当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“明湖秀”用光影讲述济南故事

2018-05-08 08:26:09  作者:钟倩

  5月6日,“明湖秀”主办方将600余张门票全部0元开放给市民,上午10点一经“开售”,1分钟就在大麦网抢售一空。当天晚上,一场讲述济南故事的“明湖秀”上演,这场汇集喷泉、喷火、喷雾、矩阵光毯、表演大船、升降亭台、投影激光等综合演绎的“视听体验、综合水秀”,是世界综合技术首创、国际品质定标的“夜宴旅游产品”,震撼了600余名市民。(详见5月7日济南日报A1、A7版)

  “厉害了,我的济南,‘明湖秀’可以与‘印象西湖’媲美!”抢票之火爆,映照出市民观看热情高涨,大家都想先睹为快,按捺不住激动之情和自豪感。市民抢的是“明湖秀”演出门票,收获的是身为济南人的幸福感。

  事实上,不只是“明湖秀”,近几年来,省城文化惠民不断增量、提速、扩容:大明湖景区免费开放变身“百姓湖”,遍布城区的泉水直饮台一度成为“网红”打卡人文景点,“一湖一环”景观亮化赢得央视点赞,济南国际园博园免费纳客,旅游啄木鸟推出免费泉水大碗茶……件件实事悄然改变市民的生活。如今“明湖秀”演出免费抢票,将让利于民进行到底,让市民免费尝鲜和体验,更是彰显城市的人文温度。

  可以说,“明湖秀”水上演出是一项深得民心民意、回应群众需求的民生工程,体现出惠民和为民的情怀,让济南人在家门口享受到精神盛宴,提高了公众的品质生活,满足了市民高层次、多元化的文化需求,是打造宜居宜业宜游现代泉城的重要体现。

  对市民来说,“明湖秀”演出是一场震撼身心的文化体验,可以在感受光影魅力和城市文化中提振文化自信,提高价值认同和情感体悟;对城市而言,“明湖秀”演出与“一湖一环”亮化工程、“抖音上的济南”等,大大辐射带动了济南旅游业发展,让济南从过去的“中转站”迈入“目的地”,尤其是文化和旅游牵手融合的背景下,“明湖秀”能够将文化基因注入城市旅游,促进双赢发展。

  如今“明湖秀”已经震撼上演,希望接下来城市公共配套设施和环卫服务、停放车位、公厕开放、安全保障、旅游咨询等都紧跟上来,夜旅游产品也进一步完善与优化。就像市民留言所期盼的,“明湖可以秀,千佛山也能秀,还有三大泉群!”“夜间公交车跟上来,方便市民出门看演出”“咱们的护城河游船也可配上彩灯,那样会更绚丽”。

  “雨洗荷花灯饰柳,舟泊古城月凌波。”“明湖秀”演出用光影讲述济南故事,以泉水点亮城市星空,这是济南人文化生活的“高光时刻”,更是让甘甜济南走向世界的展示平台。在“惠”字上做文章、在服务上大升级,希望相关部门创新思路、征求民意,让更多济南人享受到惠民成果,使外地游客玩得安心、看得舒心、吃得开心,从而大步提升城市的美誉度和影响力,推动济南走向世界,让济南有诗意、有温度、有看头更有未来!