当前位置:众说 > 文体 > 正文

把读者装进心里将用户留在身边

2018-05-08 08:23:12  作者:盖幸福

  “剪报”“投稿”,济南报业集团读者服务月的启动仪式上,这两个词语成了高频词。其背后,是各种各样因报纸结缘的故事,是编读之间一次次的碰撞与同频共振。

  当前接受信息的渠道多元,传播媒介多变,但读者对媒体的关注和需要,依然不变。

  有人对“藏报剪报”情有独衷,也有人喜欢“一键收藏”;有人仍偏爱“读者来信”,也有人依赖“评论吐槽”;有人仍钟情于纸质阅读的厚重,也有人习惯了“转发分享”……阅读的介质与习惯日趋多样,但我们切实感受到,用户们对于新闻本身的追求没变,对于阅读的需求没变。

  在一切都在加速迭代的今天,正因在新闻和读者之间还存在着如此之多的默契和期许,媒体人才有底气,与读者亲密接触,紧紧握手。

  新闻有力,报纸恒温——对真相的追寻支撑着媒体人的坚守。任何新闻,凡是真实,必定有力。文字的生命力,在于有读者,能帮助传播,能引发共鸣。

  曾有人喊出“总有一种力量让人泪流满面”,报道本身“让无力者有力,让悲观者前行”。文字的魅力,读者的力量,足以让人相信,采编和读者能够隔空对话。

  可以说,自从人类有了文字,就有读者。自从人类有了信息,就有受众。读者和受众是永恒的存在,但“用户”是个新鲜词汇。

  被冠以中国新四大发明的“高铁、支付宝、共享单车、网购”中,至少有三个在张口闭口谈用户。在现在,媒体不得不面对“用户理念”,站在用户的角度,去思考当前和今后的发展。

  用户的出现,意味着媒体更应尊重读者的选择,意味着新闻产品更应适合读者的使用和消费。就像22岁的《济南时报》,变读者思维为用户思维,从单一报纸发展成为济南地区影响力最大的全媒体平台,从纸端到指端,已经覆盖了300万人的用户群。

  读者的信任,鞭策着媒体人不忘初心,矢志不渝;用户的需求,激励着媒体人坚持创新,敢于尝试。

  1948年,伴随着济南解放的硝烟,济南日报成立,今年即将迎来70周岁的生日。今天重提跟读者和用户们站在一起,开门办报,开门办网,开门办端,开门求发展,再次以开放姿态向外界重申初心不改。

  年轻而不失理性,成熟而不失激情,济南时报坚信没有新媒体,只有全新的媒体,坚定着白纸黑字的来路,正道直行的去处,每天都在全新出发。

  与读者握手,与改变同行,唯有如此,才能将声音传播更远。因为有你,我们从不孤单;因为有你,我们勇往直前!