当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路调新图 火车向着发展需求开

2018-05-08 00:32:10  作者:孙以兵

  为适应经济社会高质量发展要求,在今年4月10日第一阶段列车运行图调整稳妥实施的基础上,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。(人民网5月5日)

  近年来,随着我国铁路事业快速发展,铁路调图也呈现出常态化趋势,2016、2017年分别进行了三次大范围调图。关注铁路调图的人可以看出,其实铁路每一次调新图,都较上一次更贴近民生需要、市场需求、发展要求,今年的调新图也不例外。

  今年从“4.10”调图到“7.1”调图,短短不到3个月,铁路部门就与时俱进、因势而变,更顺应经济社会发展的需要来调图。“7.1”调图新亮点主要体现在5个方面:

  新线编入新图,让更多地方享受高铁红利。今年我国预计投产高铁3500公里,与现有超过2.5万公里高铁组成更完善的高铁网。本轮调图,编制新线楚雄至大理、深圳至湛江铁路江门至茂名段、哈尔滨至佳木斯铁路运行图等。这是未雨绸缪,提前做足功课,让新线一投营就可有效发挥作用,将有力促进当地经济社会发展。

  “旧”线新时速,高铁旅行更高效。今年铁路部门多措并举,让部分预留250公里时速的高铁线 “达速”运行。如南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里时速运营,既可进一步缩短旅客旅途时间,又可同步优化调整相关线路运行图,为开行更多动车创造了较好条件。

  “三图”并举,更契合百姓出行习惯和需要。本轮调图,实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对。这能实现运力投放与客流需求精准匹配,有效满足日常、周末、小长假、暑运及突发客流需求。

  性价比更高,铁路惠民向纵深延伸。这轮调图,从7月5日起,对早期开通的合肥至武汉、柳州至南宁、上海至南京等6段线路上时速200~250公里的动车组票价进行优化调整。以公布票价为最高限价,可根据客流情况,分季节、时段、席别、区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。这既能进一步降低这些线路人们出行成本,又可促进均衡出行,还能吸引更多的人乘动车,一举多得。

  货运更优化,服务国家战略作用更突出。这轮调图,在“4.10”调图增加中欧班列4条、增加跨局大宗物资直达列车84列、增开货运列车220对的基础上,再按需增加中欧、沿江等班列方案,为铁路国际物流、多式联运融合发展提供更多运力,能更好的促进“一带一路”、长江经济带发展。

  待到“7.1”新图实施时,正值我国火热的夏季。生如夏花,相信不仅仅是本轮调图,还有今后铁路事业的快速发展,必将为我国的高质量发展带来更蓬勃的生机与活力。