当前位置:众说 > 文体 > 正文

后来的我们:从电影卖座中看“情怀”

2018-05-07 13:38:39  作者:杨婧艺

 

 

  今年“五一档”,电影《后来的我们》成为最受关注的电影。无论是傲人的票房成绩,还是退票“风波”的争议,似乎已经植入了浓浓的商业气息。不管是市场所需也好、还是“贩卖”情感也罢,电影衡量标准最终还是取决于电影是否卖座。当然,卖座就是观众在故事里能够寻找到自己的“小情怀”。

  所谓情怀,是以人的情感为基础与所发生的情绪相对应。在这部电影中,感伤情怀就是其中之一。笔者观看到时光在见清和小晓“五、四、三、二、一”的爱情倒计时中开始流转,所有的光影都在逐渐倒退,那些幸福美好的时光纷至浮现,即使分开后有过想念,再见也不是当年的模样,带着所有人都重新走进了那些想回忆却不敢回忆的旧时光里,令人泪目。勾起回忆,让人们将思绪拉回过去,在烦躁的时代里寻求内心一丝的平静。巧妙的将内心脆弱的灵魂引出,用故事寻找自己的宣泄口。电影的感伤情怀为人们打开情绪的闸门,引起共鸣,因此得以卖座。

  如果说电影中感伤是情怀的主线,笔者认为还有现实情怀的存在。其中有一个桥段,在漫天的花火与沉默的江水前,他们大声喊以后要“衣锦还乡”时,将青年人北漂时候的艰辛奋斗经历拉回了现实生活,让观众体悟。感受生活中奋斗的不易与艰辛,在不同的故事中寻找共通之处。除此之外,电影中将见清和小晓设定为老乡时,还有着浓浓乡愁意味。给在外漂泊的人们内心引入了对家乡的思念,将那不断回归又一直在远离的故乡深深植入内心。

  艺术的本质在于共鸣。即使《后来的我们》评价毁誉参半,能在电影中找到自己内心的“小情绪”,感怀一下已逝去的青春也无伤大雅。所以,观众在意的终归还是电影的“情怀”。