当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“同城同价”更要走出高速服务区

2018-05-07 08:11:53  作者:网友

  记者5月1日从江苏省高速公路管理局获悉,为顺应社会公众对更加优质精细服务品质的追求,江苏省高管局计划今年出台《江苏省高速公路服务标准》,该标准研究成果近日已顺利通过专家评审。其中最大的亮点是:高速服务区的瓶装水、方便面等商品必须“同城同价”。(5月2日《扬子晚报》)

  一个相同品牌、相同材质、相同重量的方便面,在高速服务区买,就比市场上的价格高。烟酒、零食、地方特产等等也是如此。不少人出门前会在汽车的后备箱里装满东西。一是带着东西出门方便一些,另外一个方面也是用这种无声的方式,表达内心对高速服务区“价格高一些”的反对。

  但是高速服务区有什么理由让自己销售的商品比市场上的商品高一些?是采购时的价格高些,还是运输的时候费用高些,抑或是服务比市场上好,所以售价才要高?恐怕都不是。真正原因,恐怕大家也都知道,在高速服务区等封闭场所,只此一家,别无分号,垄断自然能带来高价。

  因为高速服务区的特性,要引进竞争机制倒逼价格合理化,恐怕未必现实。那么,从制度上直接规范,确保垄断区域内的价格处于合理范围,就十分必要了。按照《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》的相关要求,江苏有关部门对商品明码标价作出规定,要求服务区瓶装水和方便面等大众化商品价格必须实现“同城同价”,这样的规定自然大获人心。

  “商品同城同价”让高速服务区不再是价格特区。消费者希望更多的高速服务区能早日做到“同城同价”,更希望“同城同价”能走出高速服务区,走到更多地方。比如火车站、飞机场,还有景区,其商品也是出于同样原因高于市场。尤其是餐饮价格,时常为人所诟病。希望今后打着市场价格自由的旗号,用垄断侵害消费者利益的高价能越来越少。