当前位置:众说 > 铁路 > 正文

对“逼停”高铁的学生岂能“一赔了之”

2018-05-05 20:44:33  作者:朱连斋

  7名学生竟然用3颗石子“逼停”高铁。5月3日,记者从铁路部门获悉,由于影响铁路安全,造成高铁列车在此区间临时紧急停车41分钟。经过相关部门定损,7名学生的监护人将承担5万元的赔偿。(5月5日中国江西网)

  从报道中了解到,湖口某中学7名学生通过翻爬衢九铁路进入铁路栅栏网内玩耍,在铁轨上放置3颗石子,被随后经过该路段的G1650次高铁列车碾压,致使该列车的制动装置损坏,且在此区间临时紧急停车41分钟,严重影响了高铁线路的运营安全。

  看似没有造成火车颠覆重大非人身事故,仅是这趟高铁列车的制动装置受到严重损坏,不能继续使用了,让学生的监护人进行经济赔偿,此事就可画上句号。笔者认为,让学生监护人来赔偿高铁设备更换的费用,从情理上讲,是应该这样做。从道义上讲,有些东西不是花钱就买回来的。临时停开列车41分钟,这种时空上的误差,给广大乘客带来的隐形损失也是不可估量的。因为我们处在“时间就是金钱、时间就是效益”的发展时代。

  在笔者看来,在公众交通安全问题上,我们必须秉持严肃认真、一丝不苟的态度,半点的马马虎虎都要不得。对暴露出来的隐患问题,造成的设备损坏问题,绝不能一“赔”了之,以罚带过,没有下文。从涉事学生来看,7名学生都在一所中学就读,显然已经不是孩童。这个学龄段的学生,应该具备最起码的是非曲直评判标准。然而他们却堂而皇之地在高铁道轨上放石子。问题的发生,不单单是社会公共安全知识行为的缺失,也是其做人做事基本准则丧失的体现,这样的学生能否成人成才,不禁令人堪忧。从铁路管理层面来看,正常道路巡查制度执行是不是到位,相关道路防护设施配备齐全的如何?试想,道路巡查正常到位的话,也可能会提前清除这些人为潜在的不安全隐患,保证高铁列车正常安全通过。

  由此断言,对待这起学生“逼停”高铁的事件,职能部门不能以经济赔偿和媒体通报,就尘埃落定。还要提升认识,深挖细查,强化教育灌输,借助这个活生生的教材,进家庭、进社区、进校园对铁路沿线的学生进行社会公共安全知识的教育,提升他们爱护交通要道、维护交通安全的自觉性。同时铁路部门还要强化内部管理,严格落实道路的巡查制度,及时消除和化解铁路运营中的不安全因素,实现高铁线路运行无事故。