当前位置:众说 > 民生 > 正文

关注农民工群体 凝聚城市发展力量

2018-05-03 14:27:53  作者:张泽雯

 

  城市要发展,需要人才的聚集。各地政府对人才高度重视,各种高层次人才引进新政相继推出,为招揽高层次人才提供生活、工作上的诸多特殊待遇。高层次人才或具备稀缺的知识,或掌握着精湛的技术,更拥有高屋建瓴的眼界和思维格局,对城市的发展无疑能起到重要作用。另一方面,城市的发展进程中,农民工群体也担当着重要的角色,是城市发展举足重轻的力量。

  随着人口形势的变化,我国人口红利期趋于尾声,劳动年龄人口出现了下降,人口迁移流动对城市经济发展的重要性愈发凸显,一个城市长期发展潜力依赖于它对外来人口的吸引力,而外来劳动力发挥作用是需要量的积累,所以对农民工群体的关注和归属显得尤为重要。

  从制度上进行保障,改善生活质量。民工进城,考虑的首要因素就是如何能够获得更好的生活。当地政府应根据实际情况,积极制定最低工资标准,完善民工薪酬落实制度,工伤赔付制度等以保障民工最基本的权益。主动探索并实施外来农民工在租房、购房以及就医方面的优惠政策,把人稳住。

  从就业渠道上指引,搭建发展平台。现在,一些城市存在着这样的现象,劳动密集型企业面临“用工荒”,大部分却打工人口找不到工作,或者说没有门路,只能打零工,无法产生劳动力聚集效应,这就是就业不对路。政府应发挥统筹作用,拓宽农民工择业就业的渠道,定期按区域分工种举办专门招聘会,让企业和农民工双向选择,择优搭配。

  从社会氛围上接纳,让梦想飞。新生代农民工外出务工的动机从“改善生活”向“体验生活、追求梦想”的层次转变,他们希望融入城市生活,谋求更好发展。政府应致力于打造包容的城市文化,为农民工提供更多可能的学习机会,让农民工在工作之余能够充电提能。从机制上进行探索,确保农民工子女能够获得公平教育的机会,让他们有意愿在城市安家,把心安下,自觉成为城市建设和发展的一份子。