当前位置:众说 > 理论 > 正文

遏制贪腐 重在防微杜渐

2018-05-03 13:21:35  作者:李洁

  海南一干部受贿180万元,8年时间只收受一个人贿赂。据海南省洋浦经济开发区人民检察院指控,在担任海南省乐东黎族自治县副县长期间,林秋先后收受商人冯某送的贿赂款180万元,葬送了自己的大好前程。近日,洋浦经济开发区人民法院一审作出判决。(5月3日人民网)

  腐败,自古以来就颇不罕见,但是都有一个共同的结果:贪污腐败者非但自己最后身败名裂,而且严重破坏了政府的公信力和和谐的干群关系,阻碍着社会的前进和发展,打破了人民的安定和团结,甚至能够亡党、亡国。

  党的十八大以来,中央重拳反腐,推动全面从严治党向纵深发展,一些腐败官员相继落马,受到应有的惩罚。从个别腐败官员的“成长史”中不难发现,其最后形成的腐败“毒瘤”最初都是由“小贪”逐渐演变而成的。千里之堤,毁于蚁穴。“小贪”之所以变成了“巨腐”,概由其在走上歪路的第一步时没有得到应有的震慑。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”遏制贪腐,重在防微杜渐,既要进一步完善干部选任制度,还要加强日常监督,延伸监督的范围和触角;及时唤醒纪律规矩意识,防止思想上的小松懈到最后成了大问题。十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

  “鱼枯生蠹,肉腐出虫”,最初的坚守和信仰、清廉和执着都被面对利益诱惑时的一个犹豫、一丝动摇一步步腐蚀掉,直至铤而走险、伤人害己;最终遗臭万年、祸国殃民,实属可恨、可悲、可叹。因此,我党从全局出发,坚持贯彻落实从严治党、反腐倡廉,保证党员干部的纯洁性和先进性,树立清正廉洁的工作新风。一是党员干部要深刻领悟中央省市纪委的新思想、新观点、新要求,统一思想和行动,做到提醒在前、施教在先,早打“预防针”,提高党员干部被腐蚀的“免疫力”;二是从早从小处抓好贪腐源泉,防止小错酿成大祸,提前划出红线,重敲警钟。纪律和规矩先行,用纪律管住大多数,堵住源头初始,明确什么能做,什么不能做,在面对金钱和诱惑时,一定要谨小慎微,只有慎始,才能善终;三是作为党员干部,我们要牢记“两个务必”,努力做到为民、务实、清廉,严于律己,自觉接受监督,自觉遵守党纪国法,聚精会神抓工作,一心一意谋发展。

  新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启,我们要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党的领导、党的建设,保持好的作风,掌握理论武器,深入扎实工作,全面从严治党。