当前位置:众说 > 理论 > 正文

若病根已除,则不怕官员“复出”

2018-05-03 10:43:50  作者:张培元

  4月28日,江西省交通运输厅发布一则任前公示:省公路管理局安全科技处干部邓小俭,拟任该局老干部处处长,试用期一年。这份任前公示还附有一份情况说明,称邓小俭曾任省公路管理局养护管理处处长,2015年12月因违反相关规定受到免职处理,两年多来该同志积极参与多项工作得到认可,经民主推荐、民主测评、组织考察等程序并报省委组织部审核,拟任其新职。(据5月1日人民日报客户端报道)

  一个处级干部的任前公示,居然引发强烈社会关注,意料之外却又在情理之中。

  与正常的官员提拔相比,免职者再获重用会得到更多的舆论质疑和社会考量,因而江西省交通运输厅的做法极为审慎:首先对犯错者并没“一棍子打死”,而是用其专业特长将邓小俭调到安全生产岗位;其次是通过多岗位的历练和观察,特别是推荐其到省委省政府信访局信访窗口接待群众来访,直面和解决突出矛盾,在复杂的岗位上进行考验;最后依据《江西省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等相关规定,经过严格的考察与审核、公示程序,把“复出”的过程和依据置于阳光下供公众评点。

  古人云:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”官员需要做好慎独、慎行、慎言、慎微的“四慎”文章,决不触碰法律底线和纪律红线。然而如果有意无意犯了小错,危害不大、影响尚可挽回,组织和社会还应给予改过机会,营造出真正能上能下的用人环境和制度氛围。

  当然,对于公众来说,不怕问题官员“复出”,就怕病根未能得到真正根除,问题改得不够彻底。若听任某些官员带病上岗和提拔,带着一身隐患瑕庛再获重用,这无异于另类的“权力酒驾”,早晚还会带来新的祸害。有关部门要正确解读并及时打消公众的焦虑,用好阳光这个最好最灵的杀毒剂,以公开透明赢得公信力,拿出更充足更让人信服的理由,为某些官员的“复出”作备注说明。