当前位置:众说 > 社会 > 正文

“手机不进校”岂能止于“安检门”

2018-05-03 07:10:53  作者:朱连斋

  教育部4月24日印发紧急通知,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,其中包括加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。4月30日,武汉市太平洋高级中学举行校园开放日。长江日报记者了解到,该校去年就已推行“手机不进校”举措,帮助学生戒“手机依赖症”。(5月2日《长江日报》)

  学生带手机进学校,是一些学校管理者较为头痛的事情。他们虽然采取过一些措施,上课时把学生手机统一收缴起来,下课时再发给他们;有的学校靠上设备,来屏蔽手机网络信号,但就是这样,有的学生仍然我行我素,手机不离身,气的老师把其学生手机摔坏了,导致师生矛盾冲突,影响了家校关系的和谐。

  在笔者看来,学生带手机进学校,责任学校大可不比全部揽下来。倒是我们的家长需要反思。孩子没有经济能力,哪来的手机,很显然是家长给配的。给孩子配手机,不排除家长在其中推波助澜,认为给孩子配上手机,便于有事联系,不至于信息传递上的隔阻。殊不知,孩子处在心智发育还不成熟的阶段,自我控制能力脆弱,一旦配上手机,就会染上“手机控”的毛病,既不利于身心健康,又影响学业任务完成。

  解决学生手机依赖症的担子,就落在了学校老师的肩上。像武汉市太平洋高级中学为防止手机进校园,专门在校门口设立一道“安检门”,每天早上值班教师都会守在校门口,对到校学生进行检查。学生们在校门口自觉排成队,值班教师手握金属探测器,对书包、全身上下依次进行扫描,场景类似于地铁的安检。这样的“关口”前移,直接不让学生带手机入校,一方面化解了学生持手机进校处置上的不妥,学校再不会出现学生不听话,老师在教室砸手机的问题;另一方面家长不用再担心孩子玩手机、荒废学业的问题。但是它却给学校老师增加了工作量,每天早上必须安排教师轮流值班,必要的人力、物力要投入。长此以往,对教师教学管理工作,或多或少带来一些影响。

  家长是孩子的第一任老师,对孩子的管理教育责任不可“缺席”。在笔者看来,治理学生手机依赖症,真正的“关口”前移,还是继续前移,移到家长身上为佳,发挥好家长委员会作用,发出倡议,提出要求,让家长不给孩子陪手机,这样孩子玩手机“空间”就不复存在,学校就不需要在校门口,继续设立“安检门”进行截堵了。

  家长有什么事情需要联系孩子的话,完全可以通过班主任或任课老师联系,就拿笔者而言,在教育孩子问题上就是这么做的,孩子上高中,虽然离家远,孩子与手机“无缘”,有事我们找老师,孩子的整个学业,没有任何外在影响。目前孩子在南方知名高校就读,孩子专注学习的习惯还一以贯之地坚持着,我们做家长的也有成就感。