当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路即时下调运价 降本增量减排一举三得

2018-05-02 22:50:33  作者:孙以兵

  中国铁路总公司将从明天起下浮铁路主要货物运价,铁路运输服务的增值税税率也将从11%降至10%,此举全年将为社会降低物流费用超过30亿元。(央视新闻联播4月30日)

  根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》,自2018年5月1日起,铁路运输服务增值税税率从11%降至10%。该税率的降低,利好的是铁路部门。然而,铁路部门立即下调主要货物运价,让利支持实体经济发展。此举凸显的是铁路部门在“交通强国、铁路先行”中的责任与担当,将力促社会物流成本降低、增加铁路货运量,并给力我国打赢 “蓝天保卫战”。

  社会物流成本较高,是制约我国经济发展质量和效益再提高的瓶颈。虽经多方努力,我国社会物流成本占GDP的比重,从2012年的18%降低到去年的14.6%,但仍然比美德等发达国家高出六个百分点。因此,如何再降低社会物流成本,成为我国经济发展、增强我国产品国际竞争力的迫切需要。

  在降低社会物流成本方面,铁路发挥重要作用。铁路部门在落实中央政策和加快货运改革上,一直在做积极的探索和努力。数据显示,去年铁总货物发送量29.18亿吨、同比增长10.1%,特别能减少货损货差约10%、提高装卸作业效率30%、缩减成本约20%的集装箱运输,同比增长37%,为我国降低社会物流成本作出积极贡献。

  今年以来,铁路部门深入落实中央调整货运结构、减少公路运输量、增加铁路运量的要求,提出增运2亿吨的奋斗目标。铁路深挖白货货源、优化运输组织,提供更多契合市场需求的货运产品;努力提升集装箱运输水平,为企业发展降本增效;深入推进多式联运,促进各种交通方式融合发展;进一步加快中欧班列发展,为亚欧贸易降本提质增效。这些举措成效明显。

  据媒体报道,今年1季度,铁路货运量继续保持高速增长态势,国铁货物发送量完成7.8亿吨,同比增加5600万吨、增长7.5%,力促物流降本。其中中欧班列到3月29日,今年共开行1000列、同比增长75%,降本增效作用更为突出。

  在铁路货运呈现良好态势之际,铁路部门下调主要货物运价,可谓“锦上添花”。一方面可进一步降低物流成本,另一方面将吸引更多货物选择铁路运输,这将为我国打赢 “蓝天保卫战”奠定坚实基础。

  研究表明,陆路运输,火车能耗只有汽车的六分之一,火车碳排放只有汽车的十二分之一。如一辆大型运煤车辆,其尾气的污染相当于200多辆小汽车排放的尾气,且产生大量的扬尘。1季度铁路增运的5600万吨货物,如用60吨的汽车来运输,不考虑运距因素,就要增加93万辆次,可见铁路增运确实减少了不少污染量。

  人民的美好生活,需要更多的蓝天白云。我们期待铁路运输供给侧结构性改革更上一层楼,进一步提高铁路运输在社会运输中的比重,从而为打赢 “蓝天保卫战”作出更大的贡献。