当前位置:众说 > 理论 > 正文

多举措提升党员干部工作执行力

2018-05-02 16:31:59  作者:周宇群

 

  执行力就是完成执行的手段和能力,是完成任务的态度和精神,是对目标和方法的认真研究、执着跟进和责任明确的规则及程序。就各级党委和政府来说,执行力如何,将决定其政策的落实和事业的成败。做出决策和制定政策,事情只是做了一半,另一半而且是更重要的一半,就是努力贯彻执行和实施。如果不能落实,再好的决议政策,也是一纸空文。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“增强狠抓落实本领”。抓执行是抓落实的第一要义。执行不执行,关键看干部。不狠抓执行,再好的计划也是空话;不一绘到底,再好的蓝图也是水月镜花。着眼提升党员干部的执行力,应以更严的要求、更高的标准、更实的举措,精准发力,多举措并施,形成合力,切实提升党员干部工作执行力。

  树立牢固的执行观念。一个好的领导不仅应当是科学的决策者,更应当是一个能推动决策不折不扣加以落实的坚定执行者。当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,党员干部只有牢固树立执行观念,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于以“踏石留印、抓铁有痕”的决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,对中央的要求不折不扣地加以贯彻执行,才能在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成各项改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  提高自身的执行素质。党员干部只有加强学习、不断学习,坚持与时俱进,适应时代复杂变化,不断丰富自己的知识结构,掌握科学的执行方法,增强干事创业的本领,才能做到科学决策,才能在执行时做到胸有成竹、事半功倍。十九大报告把执政本领,归纳概括为八个方面,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。八项本领是我们在新时代肩负伟大历史使命、实现伟大目标所迫切需要的。因此,党员干部要把十九大报告精神内化于心外化于行,切实提升“八大本领”,做社会主义的坚定者、奋进者、搏击者。

  建立科学的执行制度。科学的执行制度是保障任务执行到位的重要保障。邓小平同志讲过,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。一套经过科学设计的良好制度,可以使执行事半功倍,四两拨千斤;而不适当的制度,越是严格执行,和美好愿望越南辕北辙。因此,一方面,应按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立健全本地区、本部门、本单位的科学的工作绩效评估机制和监督问责机制,充分调动执行的积极性和主动性。另一方面,要确保各项制度统一、平等和严格地得到遵循和执行,否则制度就将形同虚设。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。党员干部一定要带头执行各项规章制度,以自身的率先垂范来营造干事创业的良好氛围,影响带动身边的其他同志,提升党员干部在工作中的执行力。

  执行力体现好作风,好作风保证执行力。执行力的核心是“干”和“做”。所以,我们要全面加强执行力建设,就必须紧紧抓住“关键的少数”这一重点,突出文化引领,创新考核机制。只有加大问责力度,才能提升干部狠抓落实、善抓落实、不折不扣、完全到位的执行力。