当前位置:众说 > 理论 > 正文

做到“四个坚持”争当模范组工干部

2018-05-01 18:57:10  作者:周宇群

 

  面对经济发展新常态,全面从严治党新常态,作风建设新常态,每个组工干部都要有一个观念上要适应,认识上要到位,能力上要提高,作风上要改进,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于建设模范部门的要求,始终把讲政治放在首位,带头坚持党性原则,坚持公道正派,切实做到业务精通、作风严谨、严于律己,充分展现新时期组工干部的良好形象,争做模范组工干部。

  坚持党性修养,锻造过硬政治能力。组工干部一定要带头讲党性、重品行、做表率。新常态下的组织工作环境,要求组工干部要具有更高的政治觉悟,更严的党性原则,更好的政治品质。要保持清醒的头脑。保持思想上的清醒,理论上的坚定,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。坚定自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,时刻牢记党员身份,为党工作的职责。用习近平总书记的话说,就是要做到“心中有党、和党一心、让党放心”。要加强党性修养。组工干部的党性强不强,个人自身的锻炼和修养起着关键性作用,因此要清醒地认识自己,要扬强项、强弱项、补短板,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要保持政治定力。组工干部要坚定政治信仰,坚持政治原则,坚守政治纪律,把握政治方向,坚持政治立场的坚定性,无论环境如何变化,都要始终做到以人民为中心,坚持党和人民的利益高于一切,永远听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党。

  坚持公道正派,抵制用人不正之风。公道正派是组工干部恪守的职业道德和职业准则,也是提高自身素质的基本要求。组工干部要将公道正派作为组织工作的核心价值理念,把公道正派作为安身立命之本。做什么事情,都要能摆得上台面,都要经得过推敲。不能感情用事,徇私枉规,更不能以职谋私,以权谋私。作为组工干部,要把修身正己作为公道之源,时刻以党章为镜对照检查自己,时刻自重、自省、自警、自励,注重培育操守、修炼精神,甘于淡泊、乐为人梯,恪守精神家园、追求精神富有。要把党的事业作为公道之本,从事干部工作,就要做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要把实际表现作为公道之据,近距离接触干部,加大日常了解熟悉干部力度,坚持实事求是、以事论人,做到识人有据、用人有方。要把群众口碑作为公道之基,坚持走群众路线,认真听取群众的真实意见。要把敢于担当作为公道之责,坚持原则,正派做人,敢于反映真实情况,敢于为好干部说公道话,敢于指出干部存在的问题,敢于抵制用人上的不正之风。

  坚持练好内功,创优争先提质提效。练好内功,就是练好过硬本领。组织工作有自身的规律性、专业性,是一门实践性很强的学问,业务精湛才能干好。新常态下组工干部重要的核心工作是服务,就是服务基层,服务干部,服务党员,服务人才。因此,只有练好内功,精通业务,才能服务好、完成好组织交给的任务。要学会自我加压,奋发进取,有精益求精、追求卓越的精神,在守住底线的前提下奔着高线去,力争每一项工作都臻于至善、追求一流标准、达到一流水平,绝不能满足于一般化、过得去。要刻苦钻研业务。要把精通业务作为精神境界、价值追求,要对党的理论和路线方针政策学习深入、领会透彻,对相关政策了然于胸、运用自如,做组织工作的“政策通”“活字典”;刻苦掌握业务,强化对基层党建、干部工作、人才工作等组织工作业务知识的学习,熟悉政策规定和办事程序,对基层情况知根知底、能接地气,对干部很了解、很熟悉,增强知人识人的基本功,努力成为组织工作的行家里手。组工干部一定要安下心来干事业,专注起来做工作,发扬“安专迷”精神。组织部门的工作千头万绪、没有淡季,必须默默奉献,埋头苦干,要有“安专迷”精神。这是组工干部履行职责的基本要求,也是建设模范部门、打造过硬队伍的“源头活水”。组工干部要把甘为人梯作为天职。履行好这一天职,需要有无私奉献的胸怀,要学会吃苦,敢于吃苦,任劳任怨,不计较个人得失,只有树立这种敢于吃苦,无私奉献的理念,才能成为一名合格的组工干部。要提升站位、拓宽视野,以更实、更新、更硬的举措,创造新经验、树立新典型、培育新特色、打造新亮点,不断创先争优,提升整体工作的质量和效率。

  坚持严谨作风,树立良好表率形象。作风是精神状态、内在管理、办事效率的外在体现,直接关系到部门单位履职好坏、效能高低和在社会上的权威形象。习近平总书记指出“组织部门是党员之家,干部之家,也是知识分子之家,只有进一步加强自身建设,始终保持良好形象,才能完成好承担的繁重的任务,起到模范带头作用”。组工干部作为管干部、管党员、管人才的干部,要树立务实严谨的工作作风。切实做到胸怀大局,周全虑事,自觉把组织工作放在党委工作大局中来谋划和推进,思考问题要从全局出发,部署工作要从小处着手,落实任务要按程序推进,办理业务要细心细致、务求实效。始终严格履行党的保密纪律,自觉做到不该说的不说,不该传的不传。切实做到勤于思考,善于从小节中发现大问题,能从小事小节中总结出事物发展的规律,使部门工作与推进党的建设新的伟大工程紧密地结合起来。要严守纪律讲究规矩。用公道正派擦亮金字招牌。组工干部因工作性质,容易成为一些人诱惑、公关的对象,在考验和诱惑面前,每一名组工干部都要有强烈的使命感和责任感,恪守公道正派的原则,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,用公道正派擦亮金字招牌。在思想上始终保持与中央保持一致,在关键时刻站稳立场,在紧要关头担起重任。在行动上要自觉遵守党章规定,严守组织人事干部行为规范、纪律要求,经常打扫思想上的灰尘,检查自己的思想和行为,是否符合党的要求,是否符合人民群众的要求。在工作上要树立团结意识、程序意识、组织意识和原则意识,确保组织工作不越位、不揽权、不徇私、不失职,做新时代模范组工干部。