当前位置:众说 > 理论 > 正文

贯彻党的十九大精神 组工干部要见行动

2018-04-30 11:05:43  作者:周宇群

 

  组工干部作为党的建设工作的具体组织者、实施者和推动者,必须认真深入学习贯彻党的十九大精神,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,争做学习贯彻的先锋队。深学一步、走在前列、干在实处,以勇于担当的精神状态当好“学懂弄通做实”的践行者。

  聚焦主业,强化责任担当。以提升组织力为重点,突出政治功能,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;树立党的一切工作到支部的鲜明导向,运用党支部工作法,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。增强“四个意识”。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  改革创新,服务中心大局。组工干部要主动站在经济社会发展全局的高度,精心谋划和推动组织工作,做到紧贴中心、主动跟进、自觉融入、积极作为。要勇于改革、大胆创新,不能局限于考察任用了多少干部、发展了多少党员、引进了多少人才,而要多考虑为发展大局做了什么、还差什么、下一步该做什么。要围绕服务大局选干部、配班子,把那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认,在一个部门单位默默无闻无私奉献的“老实人”提拔到领导岗位;结合本地实际,围绕服务大局聚人才、建队伍,引导各类人才向重点建设项目和经济社会发展急需领域转移;围绕服务大局抓基层、打基础,特别是要提高各级党组织的凝聚力、战斗力。

  坚持原则,刹住歪风邪气。组工干部必须坚持原则,敢于负责,敢于担当,敢于“碰钉子”,该提醒的问题要提醒,该把关的步骤要把关,该坚持的原则要坚持,该报告的事项要报告。决不能因为害怕得罪人,担心影响自己的仕途升迁,就默许放行违规违纪行为;决不能为了自己的“官”当得顺,就不惜拿原则做交易,为自己拉人脉。组工干部要敢于顶住压力,不怕得罪人,堵死跑官要官的歪门邪道,切实做到公道正派、敢于碰硬,把工作当事业、把事业当使命,把选人用人责任看得比泰山,用公道正派来搽亮组工金字招牌。