当前位置:众说 > 理论 > 正文

不忘初心 牢记使命

2018-04-29 15:27:51  作者:周宇群

 

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。对党员干部来说,不忘初心,牢记使命,就是要以人民为中心,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨。面向未来,面对挑战,党员干部要不忘初心、守住初心,在实践中检验初心、诠释初心。

  不忘初心要不忘忠诚之心。对党忠诚,是党章对党员的基本要求。作为党员,入党时我们都曾面对党旗庄严宣誓,要对党忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切。党员干部要把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂,把全部生命投入到为党和人民的事业奋斗中去。纪检干部是党的忠诚卫士,承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命,对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,用实际行动诠释对党的忠诚。

  不忘初心要不忘赤子之心。党员干部要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。这既是对党发展和执政经验的总结回顾,也是对全体党员干部的共同要求和殷切期望。对党员干部来说,永葆赤子之心,就是要永葆共产党人的奋斗精神,永葆对人民的赤子之心,时刻保持共产党员应有的政治本色,始终把维护和执行党的纪律作为使命,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止。典型引领方向,榜样凝聚力量。作为一名共产党员,我们要始终坚守入党之初的赤子之心,坚守信仰不迷失、坚持奋斗不止步,继续传承老一代共产党人的优良作风,树立起新时代共产党人的新形象。

  不忘初心要不忘干净之心。干净担当是一个政党的生命,是一名共产党员的政治本色。行为干净从心开始,心中无邪念,行为就端正;心中有戒律,行为有所止。在严峻复杂的反腐败斗争形势下,每一名共产党员要有如临深渊、如履薄冰之感,深入投身“两学一做”学习教育,把干净作为安身立命的“主线条”、修身立业的“压舱石”,有续的推进工作,平时多听听群众的呼声,多看看媒体的建议,多思考一下社会的评价,从监督、批评中汲取营养,不忘初心、践行忠诚、干净担当。作为纪检干部,要不断增强党性修养和思想道德水平,时刻保持清醒的头脑,不为名利所困,不为物欲所惑,始终做到清正廉洁。要把党的纪律刻印在心上,始终绷紧纪律的弦,做遵规守纪的模范,清清白白做人、干干净净做事。

  不忘初心要不忘担当之心。习近平总书记曾指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当,是勇挑重担、敢于负责。有无担当精神,是衡量党员干部素质高低的一个重要标尺。作为党员干部不忘担当之心就是要从小事做起,从一点一滴做起,从细枝末节做起,在平凡的岗位上,甘于担当,创造出不平凡的业绩。一桩桩看似无足轻重的小事,对百姓来说都是实实在在的大事、急事、难事,要把每一件小事做好,让前来办事的群众感受到我们的真诚服务,让他们觉得没有熟人也好办事。金杯银杯不如老百姓的口碑,在对小事的处理中,也能见党性、见原则、见品格。因此,要注重做好“小事”,不能因为工作很忙或不是自己的事而冷漠了群众,不能只因为工作而工作,要时刻记住我们工作的宗旨是为人民服务,在每一个工作环节中多加一个“心”,做个有心人,多换位思考,甘于担当,把为民服务工作做得更好。