当前位置:众说 > 理论 > 正文

强化正向激励机制 激发干部担当有为

2018-04-29 14:52:25  作者:周宇群

 

  中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠干部带头真抓实干。鱼不激不跃,人不激不奋。各级组织部门要重点围绕强化正向激励,推动构建干部勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制,充分调动广大干部积极性,不断提升干部干事创业的精气神,促其干成事有作为。

  强化政治意识,打造政治过硬。决胜全面小康、进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要干部坚定正确的政治立场,提高政治站位,强化政治意识。组织干部深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神和新党章,大力弘扬“滴水穿石、四下基层、马上就办”等好传统、好作风,激发干部坚定信念、奋发进取,迎难而上、积极作为。推行革命传统体验式培训,邀请老红军、党史专家与大家重温入党誓词、革命历史、红军精神。定期或不定期组织干部到井冈山等红色旅游基地开展户外拓展训练,锤炼干部党性修养,提高党员干部的政治觉悟和思想境界。

  坚持公道正派,树好用人导向。新常态下要大力选用工作面前敢为人先、雷厉风行的人,考验面前敢于亮剑、挺身而出的人,难题面前敢于负责、冲锋在前的人,矛盾面前敢于担当、善于突破的人,以良好用人导向来激励干部。任用干部就是要看德才、看品行、看实绩。坚持好干部标准,用好工作实绩管理和干部队伍执行力考核两把尺子,对实绩突出、表现出色的干部要大力选拔使用,特别优秀的破格提拔使用,优先选派担当干事、实绩突出的干部参加各类组织调训、挂职锻炼和学习考察。以工作论英雄,以发展比高低,以实绩定升迁,做到心悦诚服、心齐气顺、风清气正。

  科学改进机制,保障干部权益。深化干部考核制度改革,进一步细化考核指标,细化量化到岗到人,评出优劣,奖优罚劣,传导干部干事创业的压力,让优者上、庸者下、劣者汰。根据行业部门、岗位职能的不同,划分为综合管理类、专业技术类、行政执法类等类别,建立差别化、合理化、科学化的考评体系,用好干部考核这根“指挥棒”,向实干者聚焦,向绩优者靠拢,同时要突出业绩考核中主观努力和客观条件制约要素分析,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,激发调动干部创业干事的热情。完善容纠错机制,提做干事创业者的坚强后盾,并出台实施办法,为干事创业者撑腰壮胆,保障干部权益,提升干事创业的激情。

  做好典型宣传,营造良好氛围。在干部队伍中挖掘一批主动担当、积极作为的先进典型,作为将来干部提拔任用优先考虑对象,同时运用行政奖励对担当作为的干部进行奖励,在现有政策范围内,加大绩效奖励比重,进一步提高奖励含金量,让付出得到回报,让耕耘得到收获,充分调动干部敢于担当、真抓真干的积极性,充分利用好党报党刊网络新媒体加强舆论宣传,扩大正面影响,搞好示范引导,不断激发干事创业的新动能,努力营造比学赶超、争先创优的深厚氛围。