当前位置:众说 > 文体 > 正文

智夫精神 青年之魂

2018-04-28 11:14:26  作者:周小小

 

  周智夫,一名离退休干部,一名75年党龄的老党员,弥留之际向组织缴纳党费12万元。他走了,他说过的话却依然清晰......“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”“对组织要有一说一,可不能说一套做一套。”“勤俭节约是个美德,我们给年轻人带好头。”“自己苦点没有啥,少给组织添麻烦。”“不学习咋进步?人越老越不能糊涂,越要通过学习保持头脑清醒。”

  坚持对党忠诚,践行一生跟党走的铮铮誓言。周智夫19岁秘密加入中国共产党,经历了中国从贫穷苦难走向崛起强盛,革命时期,面对残酷战争的洗礼,他对党忠诚;新时期,面对各种诱惑,他能够保持初心,不忘本色。智夫这种对党忠诚的信念,正是新时代青年缺少的信仰之魂。作为新时代青年,我们要学习周智夫这种坚如磐石的理想信念,牢固树立对党忠诚老实的政治品格。只有拥有坚定的理想信念,我们才能在精神上“不缺钙”,才不会得“软骨病”,才能在新时代社会发展中立于不败之地。

  坚持持家立德,践行一生向上向善的理想信念。周智夫非常重视家庭、家教、家风,坚持不留金不留银,只给后代留精神。他对家人说了这些话:“幸福生活要靠自己去奋斗。”“不能一人公费医疗,全家免费吃药。”“公家便宜一点也不能去占。”智夫这种持家立德的风尚,正是新时代青年缺少的作风之魂。作为新时代青年,我们要学习周智夫这种向上向善的正能量之风,牢固树立自立自强、勤奋朴实的良好作风。只有拥有良好的信念作风,我们才在作风上“不跑偏”,才不会被不正之风腐蚀。

  坚持严己律已,践行一生勤学习与时俱进的价值观。周智夫为了思想能跟上革命队伍,一直把党的科学理论作为真经来信奉、作为心经来钻研。他常说:“不看书不读报,脑子就会空荡荡,思想就会落伍掉队。”“人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”决不能丢。”“不学习咋进步?人越老越不能糊涂,越要通过学习保持头脑清醒。”智夫这种热爱学习的精神,正是新时代青年缺少的精神之魂。作为新时代青年,我们要学习周智夫这种勤学习、爱学习的积极向上精神。只有保持良好的学习习惯,对自己高标准严要求,才能在混沌的信息量爆棚的信息化社会中,吸取知识的正能量,才能激励自己不断前进。

  始终不忘初心、对党忠诚,始终艰苦朴素、保持本色,始终自觉自律、纯正家风,这是一名党员的价值追求。新时代的青年要对标智夫精神,不断充实忠诚与信仰、学习与向上的精神灵魂,在工作中、生活中向周智夫同志看齐,立足岗位,坚定立场,不忘初心,砥砺前行,才能在奋斗的征程上取得成绩,才能实现自身的社会价值。