当前位置:众说 > 理论 > 正文

“街巷长”关键在于解决责任归属

2018-04-28 07:55:51  作者:堂吉伟德

  今年6月底前,北京市街道层面将完成“街巷长”设置,有条件的乡镇试点推行。区、街道(乡镇)分别设立总街巷长、副总街巷长和街巷长办公室。街巷长的工作职责包括知情、监督、处置和评价,建立“日巡、周查、月评、季点名”机制,确保问题及时发现、及时解决,设置“街巷长”公示牌,方便群众监督。(4月26日《北京青年报》)

  大城易建而小巷难管,在城市管理过程中,背街小巷无疑是管理的重点和难点。作为城市的“毛细血管”,背街小巷居民多,又是各种遗留问题的积聚区和矛盾结合区,给管理带来了极大困扰,比如没有路灯、道路破损、小区破旧、治安混乱和环境极差。在硬件落后的同时,背街小巷也存在管理上的欠缺,大多数老旧小区没有物业,环境脏乱差等问题尤为突出。

  在公共管理中,凡是遇到重点和难点问题,实行首长负责制这一特殊管理机制,往往能收到良好效果。其中最有名的当属“河长制”——当年太湖蓝藻暴发后,无锡市为了解决治理的责任问题,首创了“河长制”,取得了一系列重要成绩,并成为一种常态制度在全国推广。

  很显然,“街巷长”设置借鉴了“河长制”的经验与做法,并实现了范围的扩展和领域的延伸。“街巷长”统一协调的机制,能有效解决“多头管理”和职能重叠所形成的低效,能最大化整合既有的资源,发挥资源聚集的合力。

  实行“街巷长”管理制度和服务模式,并非只是制作几张公示牌,而是将管理的责任明确到人头,且是手握一定资源又具有决策权、指挥权和协调权的主要负责人,再辅以相应的考核奖惩、问题追溯制度,小到一家一户的下水道不通,大到城市道路的维护,让群众“有事找街巷长”。可以说,“街巷长”设置是自上而下的制度安排,也是自下而上的沟通渠道。

  “街巷长”设置为优化管理打通瓶颈,有助于在权力的主导下聚合更多的资源,发挥各种力量参与的作用,达到全民参与而形成共治的格局。从实践来看,无论“街长”也好、“路长”也好,还是“河长”也罢,最核心和最关键的优势在于,解决了“有人管理、有人跟进、有人负责”的责任归属问题,消除管理真空和责任盲区。解决了“最后一公里”的责任问题,“小巷管家”才能成为“服务能手”,治理与服务的能效方可真正提升。