当前位置:众说 > 民生 > 正文

医保个人账户“家庭共享”这个利好应复制推广

2018-04-28 07:53:47  作者:程汉鹏

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅25日介绍,自今年7月1日起,广西将全面实行个人医保账户“家庭共享”。在广西区域内参加职工基本医保的参保人医保个账资金,可为本人和已经参加基本医保的配偶、子女、父母、配偶父母刷卡支付健康体检等费用。(4月26日中国新闻网)

  对于参加医保的人来说,医保卡里的钱是私有的,按照法理和伦理来说,家庭成员之间对个人财产是应该可以共享的,所以,医保卡在家庭人员之间共济互助符合情理。就此而言,广西全面实行医保“家庭共享”,值得肯定。

  城镇职工基本医疗保险按统筹管理分成了两个账户,即统筹账户和个人账户。个人账户主要用于记录、存储个人账户资金,并按规定用于个人医疗消费。通常被用来支付参保人的特定医疗费用,包括定点医疗机构发生的门诊费用,定点零售药店的购药支出,定点医院住院、门诊特定项目基本医疗费用中,统筹基金起付标准以下的费用。

  然而,随着医疗保障制度的不断完善和调整,个人账户的使用功能越来越弱化,从而出现了大量的资金沉淀,资金使用效率不高。还有一种情况是,有的家庭成员疾病缠身,个人账户医疗费用根本就不够;有的基本不生病,医保结余不少,但因为账户不能共享,只能从工资收入取现为家人支付药费。对于参加医保的人来说,医保卡里的钱是私有的,但因“不得为他人支出费用”的规定,家庭只能另支付现金为家人买药,而不能用家人医保卡个人账户中的闲置资金买药。

  就此而言,广西打破以往的医保政策,医保卡个人账户中的资金可以用于“家庭共济”,这显然极大地激活了医保卡个人账户资金的使用范围,契合了居民一直以来的诉求和愿望,实质上是回归了医保制度的初衷和本意,有利于减轻家庭在医疗上的支出负担,无疑是十分利好的惠民措施。

  此外,医保个人账户除了可以用于家人看病、买药,也还可以考虑将体检、接种、健身、戒烟等纳入医保报销范围,让医保卡为促进家庭安康发挥更积极的作用。