当前位置:众说 > 泉声 > 正文

留住 “鹊华烟雨” 驱散遍地“狼烟”

2018-04-27 15:37:52  作者:李庆芳

  黄河北岸,鹊山凸显,毗邻龙湖,期待转换。昔日泉城八景之一“鹊华烟雨”曾让多少文人墨客妙笔生花、赞不绝口;今日济南新旧动能转换先行区又让多少商业大咖驻足观望,预试身手。携河发展已经成为泉城济南向特大城市行列迈进的重要一环,留住绿水青山既是总书记的要求,又是泉城人民的殷切期盼。

  肯定不少读者也知道:济南也曾经是一个烧烤城,当时到济南吃烧烤也成为南来北往人的首选,老济南街摊上吃烧烤喝扎啤也可谓骄傲的习惯。2017年创建全国文明城市,全市人民一起努力,改掉陋习,退路进厅,市区内露天烧烤已基本绝迹。可是依然有一些怀着“露天撸串过瘾”情节部分食客,车载马驮,携家带口,趁着好天气游黄河之际,自带工具,黄河岸边烤鸡烤羊,大快朵颐。霎时间,找不到“鹊华烟雨”,却发现到处“狼烟四起”。

  一些老济南或许还记得济南老火车站的模样,它的消失成了我们永远伤心的记忆,济南八景至今还有几处呢?多少地方为申遗、为文化传承而拼命挖掘、修复古迹的时候,我们怎舍得再破坏、丢弃这已经保存的住的美丽呢?

  近来也有一些令人高兴的消息不断传出:市领导对黄河滩区的环境乱象高度关注;城管执法部门、辖区街道办事处也加大管理查处力度;黄河两岸万亩花海方案已经启动;携河发展远景正在绘出。如果市民朋友再给与配合,不在黄河滩露天吃烧烤、丢垃圾,杜绝“遍地狼烟”。那时的“鹊华烟雨”朝缠古老黄河,夕映年轻龙湖,那景色就可谓前无古人了,那才配得上咱泉城济南省会城市的“高大上”啊!