当前位置:众说 > 理论 > 正文

青年干部要以新作为担当使命

2018-04-27 14:26:24  作者:李倩倩

  五月是青春的季节。再过几天,我们将迎来“五四”青年节,今年是纪念“五四”运动99周年,也是中国共产主义青年团成立96周年。

  1919年5月4日,一群青年学生和年轻的知识分子,为了祖国的未来,掀起了一场伟大的爱国主义革命运动,用青春和热血铸就了惊天动地的辉煌业绩,推动了现代中国的改革进程。99年来,尽管物换星移、时过境迁,五四运动所倡导的爱国、进步、民主、科学精神却代代相传,“五四”两个字,已成为所有走在时代前列的青年胸前的徽章,始终激励着广大青年为中华民族的崛起和祖国的富强而不息奋斗。

  当前,我国正进入一个新的发展阶段,党的十九大的胜利召开,为我们描绘了未来美好的蓝图,为广大青年干部大显身手提供了更广阔的舞台。弘扬五四精神,不忘初心,牢记使命,自觉在实现中国梦的伟大实践中敢于担当正是当代青年肩负的神圣使命。

  要有履职尽责、敢于担当的决心。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代新常态下对青年干部有了更高的要求、更严的标准,新时期新形式下青年干部必须履职尽责、敢于担当。“空谈误国,实干兴邦”。新时期青年干部应该踏实肯干,把蓝图化作实绩,让履职担当不止于纸面,而是见诸于实践。

  要有与时俱进、开拓创新的意识。作为一名青年干部,一定要发挥自己思想活跃、创新意识能力强的优势。要在工作中做到善于思考、敢说敢做、积极进取、勇于创新、不甘落后,努力发挥自身的创新意识,创造性的开展工作,并在此基础上不断活跃思想、开阔思路,培养自身的超前意识;要从最踏实、最基层、最具体的事情做起,要耐得烦,吃得苦,真正立足本职、立足基层干实事,干成事,不断积累工作经验,提升为人民服务的本领。

  要有廉洁自律、无私奉献的精神。作为青年干部更要做到恪守职业道德,办事不图回报,加强道德修养,对群众满怀真情,牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,不为名利所累,不为物欲所惑。

  广大大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!