当前位置:众说 > 理论 > 正文

打赢脱贫攻坚战,关键在人

2018-04-27 12:47:32  作者:了了

  前不久,四川脱贫攻坚“贫中之贫、难中之难”的凉山彝族自治州,拿出101个乡镇领导班子成员岗位,面向驻村第一书记遴选,几年来,四川凉山选派2072名第一书记投身脱贫攻坚,至今,共有377名第一书记被提拔重用。(来源:人民网)

  打赢脱贫攻坚战,是一项重大政治任务,是各级党委政府的首要核心任务,是摆在一切工作最前头的头等大事。打响脱贫攻坚战以来,各地大力选派第一书记和驻村工作队助力精准扶贫,取得了巨大的效果。可见,打赢脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。

  打赢脱贫攻坚战,要转变党员干部的观念。脱贫攻坚要从改变党员干部自身的观念入手。党员干部是扶贫攻坚的组织者、决策者和参与者,其观念的转变关系到扶贫工作的决胜全局。只有摆脱“意识贫困”,才能解决“思路贫困”。党员干部要加强理论、方针政策的学习,加强业务能力的提升,用自身的创新理念指导基层党建工作,影响和带动基层党员干部和群众改变固步自封的落后思想。

  打赢脱贫攻坚战,要提升党员干部的能力。抓好各级扶贫干部学习培训,增长其见识,着力提高其开展精准扶贫精准脱贫的动力,引导他们树立正确政绩观,创新开拓,积极进取,大胆尝试新生事物;对不思进取、不作为、乱作为的班子成员要坚决调整,建立能者上、庸者下的常态化机制,激发他们能干事、敢担当的能力。

  打赢脱贫攻坚战,要发挥党员干部的干劲。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,现有的贫困大都是自然条件差、产业基础弱、贫困程度较深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头,党员干部要充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的理论武器,创造性的开展工作,进一步锤炼作风、改进方法。不仅要当指挥员,更要做战斗员,放下身段、深入一线,扑下身子、苦干实干,以较真促认真,以碰硬求过硬,下足“绣花”功夫,使精准施策、精准推进、精准落地各环节都实起来、严起来,真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。