当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫因监管缺位让文物变成“历史”

2018-04-26 16:09:29  作者:高原白

  因当地多名驴友及文物爱好者多次反映河南辉县两千多年的赵长城多处遭遇严重破坏,4月22日,记者在热心市民的陪同下,前往了解。在20余公里的山路上,热心市民小强,指出了多处损毁点,在随后记者向当地文物局求证是否清楚遗址损坏情况时,回应却是“不清楚”。(4月24日澎湃新闻网)

  来自文物部门的相关资料显示,赵长城总长约40公里,位于辉县市与卫辉市、林州市交界处的山岭上,是公元前333年赵肃侯为防御魏国入侵而兴建。2000年,被河南省公布为第三批河南省重点文物保护单位,2006年被并入第五批全国重点文物保护单位“长城”之内,是名符其实的国家重点保护文物,作为珍贵的历史文化遗产,保护其完整不被破坏的重要性不言而喻。

  从热心市民的介绍和记者现场了解的情况看,现在的赵长城和3年前有着明显的不同,除了有古代烽火台遭破坏外,还有多处被突然中断、强行“掐断”为两截,甚至被开辟成道路,可见赵长城遗址确实是遭受了相当严重的破坏。据热心市民介绍,被破坏的原因,可能是与当地风电机组的建设有关。

  随后,记者向辉县市文物局办公室主任和局长求证,是否清楚赵长城遭破坏的问题,却被告知“不清楚”和“应该没有啥破坏吧”。

  2000多年前的战国遗址,能够完整的保存到现在,委实不易,再说其已被列入国家重点保护的文物,理应受到严格的重视和保护。然而,当地文物保护部门却对记者采访表示“不清楚”“应该没有啥破坏吧”,轻描淡写的口吻、毫不在乎态度,完全是在敷衍了事、搪塞责任。

  先不说古遗址被破坏与风电机组建设有何关系,就记者与文物局联系情况看,当地职能部门根本就没有掌握赵长城遗址的现状,多处被破坏居然无人清楚,可见文物局对辖区内的文物至少在三年内没有过进行负责的巡视和查看,保护和修复工作更是有名无实,国家重点保护文物居然落得无人管无人看的下场,让人寒心更让人愤怒。

  再次,如果说是因为当地发展需要,必须建设风电机组,那这样会破坏文物的项目是如何通过审批的?项目建设过程中文物保护和监管又去哪里了?

  后来记者在网上找到了国家文物局在2015年对该项目的批复,批复对河南省文物局上报方案提出了修改意见,明确要求和强调项目选址要在赵长城之外、确保文物体安全、避免施工对周围生态、景观造成影响,核心就是不能让赵长城遗址因项目建设而遭受任何破坏。

  事实证明,风电机组建设过程中,当地政府及相关部门既没有落实责任,对赵长城遗址实施有效的保护措施,还远远违背国家文物局的批复精神,为了方便施工,肆意破坏,让赵长城遗址遭受了不可逆的损毁。

  可以说,赵长城遗址被破坏而当地文物管理部门却“一无所知”,既是不作为,更是纵容。正是由于当地文物保护工作有名无实、监管形同虚设,甚至欺上瞒下、阳奉阴违,才导致了2000多年前的珍贵历史遗产惨遭破坏,完整的赵长城遗址真的成为了“历史”,既是对文物的不负责,更是对历史的不负责。

  文物不仅是文化遗产,更是一种精神符号,一个没有历史文化内涵的城市,怎会成为“名城”,地方政府和党员干部既有责任也有义务去保护珍贵的历史文化遗产。保护好历史现场,才能传承文明,后世子孙无论走多远,都能找到“回家的路”。面对古人留给我们非常脆弱的馈赠,为了狭隘的发展而肆意破坏,既有违国法得不偿失,更有负历史和后人。