当前位置:众说 > 铁路 > 正文

火车票试行“一日一价”面向市场,提升品质

2018-04-25 15:06:31  作者:沈涛600

  为落实国家价格机制改革有关要求,铁路运输企业逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。(4月23日,新华网)

  铁路票价打折的消息已经不是一天两天了。从2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价存在一定的差异。

  如今人们的出行需求越来越多元,过去“一刀切”“死命令”“一个票价年头到年尾”的服务已经难调众口。而对于一个企业来说,这样的管理和价格又何尝不是发展的藩篱?“一刀切”的票价,带来热门线路车票被“秒空”、“供不应求”,为旅客带来出行的拥堵。同时,淡旺季不均衡的客流,也造成铁路资源一定程度的浪费。在此情况下,去除票价“一刀切”已成铁路契合市场的必然选择。

  众所周知,飞机的票价有一个打折规则,晚买票比早买票的票价要高,高峰出行要比淡季出行的票价要高,甚至同一天不同航班的票价都有着不一样。铁路和民航一样都有一定的基础性、公益性,价格放开只是市场发展趋势中的一环。以后铁路也会面向市场,逐步实行“一日一价”。热门线路上浮、冷门线路下浮,旺季上浮、淡季下浮,甚至同一时段同一车次的不同等级座位有上浮或下调。随行就市的做法,可以把运输需求和票价及时反馈,从而实现运能均衡化,提高上座率,减少“商务座空拉”等资源浪费。

  灵活的票价,是铁路和旅客双赢的良方。以目前京沪线实行的浮动票价为例,周一至周四以及周六为平峰价,周五、周日为周末价,未来逐步试行“一日一价”。在价格的低谷,会有一些旅客增加出行,会有一些旅客错开高峰车次去乘坐相对而言不那么紧俏的车次,腾出的运力给了那些有刚需的旅客,促进铁路资源更合理利用。市场调价机制使得更好地让利于低收入群体。旅客享受到了更低的票价,而铁路亦赢得了社会效益和经济效益的双丰收。

  当然,在实现“一日一价”的同时,服务质量也会有着相应的提升。铁路部门还将一路既往的以人民的需求为向导,不断的完善自身,自觉担负起“交通强国,铁路先行”的伟大使命。我们完全有理由相信,根据市场变化和各地实际,因地制宜灵活制定调价方案,通过票价浮动达到推动旅客错峰出行、最大化提升运输载体周转能力、科学配置运能、提高服务品质的目的,一定会让旅客的满意度和获得感进一步得到提升。