当前位置:众说 > 文体 > 正文

今天你读书了吗?

2018-04-25 14:17:46  作者:星期八小镇

  世界读书日,世界读书日全称为世界图书与版权日,又称"世界图书日",最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。设立目的:希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动,在我国也逐渐重视这个日子,会有出版社和书店搞一些公益活动。

  看过一个数据,说中国人均每年读书5本,而韩国是7本,日本是40本。有个段子说如果我们不读书,在遇到漂亮景色的时候,最多只能感叹:“哇,好美啊!”而不能说出秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。难受的时候,只能说“蓝瘦香菇”,而不能说出抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。看到瀑布的时候,脱口而出:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。而不是说哇全是水。

  这是在说阅读能够给人带来更好的表达能力,显示了一个人内心的丰富和自由。如今我们在祖国和平的蓝天下,拥有更优越的学习条件,随时可以学海遨游,书山攀登。我们成了新一代读书人,志存高远,只争朝夕,我们可以博览群书,在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长。没有阅读习惯的人,就时间、空间而言,就像被禁锢于周遭的环境中,容易让人狗苟蝇营,沉溺于现实的世界,只能看到生活中的琐屑,不能感受到诗和远方活力……我们善于阅读,就可以看到另一个世界的故事,穿越于历史、现实、未来之间。

  读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力。世界读书日,从你我做起,从今天开始我们一起阅读吧~~