当前位置:众说 > 泉声 > 正文

敢于“亮剑”不等于简单粗暴

2018-04-25 09:49:39  作者:刘爱武

  山东省饮用水水源地环境保护专项行动日前正式启动。根据通报,济南南部山区有27家企业被划为二级水源地保护区内的工业企业,要求在2019年12月前关停或取缔。这些企业将何去何从备受关注。24日,南部山区基建办、市环保局、市环境监察支队召集上述企业开座谈会,向企业了解情况。有关部门负责人表示,对于这些工业企业,他们将摸清情况,然后根据具体问题,分类施策。(4月25日,舜网-济南时报)

  看过相关报道后,心中尤感欣慰!此举说明环保部门对违法违规破坏、污染环境行为的亮剑不是光挂在嘴上,而是重在见诸于实施稳扎稳打的具体行动上!更重要的是济南市有关部门的做法非常令人欣赏,他们没有以上级通报为由,简单粗暴“一刀切”将这些企业关停取缔,而是先召集涉问题企业召开座谈会了解情况,然后深入企业走访查看掌握第一手资料。根据实际情况进行严格筛查,再针对《问题清单》制定可行整改方案具体施策。笔者对这种严肃认真、一抓到底的做法给一个大大的赞 !这也是执政为民关注民生的具体行动,一个简单的例子,有的企业员工就是当地村民,企业被取缔后这些人如何安置就不得不考虑。这次有关部门的做法就让民众容易理解和支持,泉城人民为有这样一支不辱使命的环保斗士而放心而自豪!

  笔者认为,在掌握大量确凿证据的情况下,不等不靠不拖,执法行动要敢于亮剑。同时要克服简单粗暴的“一刀切”,尽最大可能最大限度保护企业和群众的利益。希望济南有关部门在环保治理保护方面,为全省趟出一条路子,当尖兵做表率,争取做出更大贡献。