当前位置:众说 > 铁路 > 正文

在交通强国铁路先行中展示新作为

2018-04-24 17:54:14  作者:马彦磊

  “不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是:只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。

  党的十八大以来我国铁路事业取得了举世瞩目的重大成就,中国铁路总公司作出了巨大的贡献。回顾这五年,铁路政企分开、投融资、运输价格市场化等改革实现了重大的突破,“铁老大”成了改革的大赢家。“四纵四横”的高速铁路基本建成,中西部铁路网骨架加快形成,路网规模、结构、质量都有了明显提升,社会惊叹“西成高铁只需三个小时,丞相却走了一生”。这些成绩的取得,恰恰印证着铁路企业不忘初心。

  人民有企盼,铁路有担当。我们可以看到,国铁企业公司制改革迈出了实质性的步伐,铁路投融资改革、混合所有制改革有序推进,铁路法治化、市场化经营的步伐明显加快。在服务“一带一路”建设方面也取得重大进展,中欧班列开行数量大幅度增长,中老铁路、雅万高铁等境外铁路合作项目顺利推进,中国铁路的国际影响力、竞争力显著提升……

  正是基于此,今年铁路工作会报告能够紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,紧密联系铁路工作的实际,鲜明提出“交通强国、铁路先行”。这既是铁路坚持在党和国家大局下行动的重大决策部署,也是铁路进入新时代、开启新征程、展示新作为必须肩负的光荣历史使命。

  “交通强国、铁路先行”体现了铁路在党和国家大局当中的重要作用和责任担当,铁路是国家的重要基础设施,国民经济大动脉和重要的民生工程,是经济社会发展的先行官,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  没有铁路的地方期盼修铁路,通了铁路的地方期盼修高铁,有了高铁的地方期盼能早点坐上“复兴号”,希望能更加便捷、更加舒适地享受旅行生活。铁路的高速发展让人民群众有了更多的获得感和幸福感,但是随着人民生活水平的提高、需求结构的升级,老百姓对铁路发展有了新的更高的期盼。

  前景可期,其志令人振奋,但铁路的发展却依然面临不少挑战。应当看到“交通强国、铁路先行”既是要解决铁路发展不平衡不充分问题、更好地服务国家发展战略的客观需求,也是新时代做强做优做大国铁企业的内在要求。从英国的高铁车辆故障毛病到最近世界制造强国的德国的高铁故障频发,可以看出铁路部门“确保高铁和旅客万无一失”并非一句口号,而是实实在在的压力和自我的时刻警醒。

  “交通强国、铁路先行”正是铁路企业“不忘初心、牢记使命”应有的责任和担当,是铁路企业在新时代开启的新长征。我们期待也有理由相信在不久的将来,铁路网的建设、装备、技术创新能力、运营体制、服务质量都会领先于世界,更重要的是我国社会经济发展和人民群众的获得感、幸福感、自豪感都会有极大的提升。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想加强铁路工作,坚持在大局下行动,不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,为展示中国铁路改革发展的新气象,展示我们侯机人的勤劳奋进,续写艰苦创业的新篇章!