当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中欧班列让“一带一路”国家共享中国发展盛宴

2018-04-24 17:33:45  作者:轩兰

  4月20日11时08分,中欧班列(南昌至莫斯科)在南昌向塘铁路口岸横岗933专用线成功首发。这趟班列装载着41个40英尺集装箱,箱内装有服装、鞋帽、电子元器件等商品,经二连浩特出境,途经蒙古进入俄罗斯,全程运行约1万公里,仅需15天就抵达莫斯科沃尔西诺站。(人民铁道报)

  自2011年3月19日首列中欧班列(重庆至杜伊斯堡)成功开行以来,中欧班列越开越火,仅仅5年的时间,中国由西向东,横跨亚欧大陆,不断突破创新,逐渐成为建设覆盖中亚、俄罗斯、中东欧、西欧的丝绸之路经济带的重要支撑。据了解,仅2017年,中欧班列共开行3600列,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。中欧班列已成为“一带一路”建设标志性成果。

  中国与欧洲其实在很久以前就有商贸往来,通过古丝绸之路进行丝绸、茶叶等商品的贸易,对促进古代中国农业经济的发展起到了一定的作用。通过丝绸之路,也使世界加深了对中国的了解。中欧班列,由于具有速度快、安全性高、运行时间短等特点,为欧亚大陆的货物运输提供了新的运输渠道,是推动“一带一路”沿线国家跨境运输组织和协议合作的重要举措,是贯彻国家“一带一路”倡议的具体表现形式之一,也是铁路部门与国际接轨、跨出国门走向世界的具体实践,国际铁路运输是未来铁路运输的发展方向。近年来,各国经济争相发展,货运市场要求高速快捷,传统而缓慢的海洋运输远远跟不市场需求,这就为国际铁路运输带来了商机。随着国家铁路的高速发展,西部铁路全面建设,为中亚中欧铁路运输奠定了基础,铁路运输比空运便宜、比海运快的特点突现出来。铁路部门抓住时机开通了中欧班列,使“丝绸之路”全面恢复,中欧班列开行质量不断提升、数量迅猛增长、服务范围快速拓展、货值显著增加、回程班列快速增长、货源品类不断丰富,涵盖了沿线国家人民生产生活的多个方面。不仅有效地促进了沿线各国间的经贸往来,使欧亚各国经济联系更加紧密,沿线国家之间道路联通、物流畅通,也有力地带动了我国开放型经济的快速发展,使更多的中国制造走出国门、走向世界。

  随着这条大动脉的迅速发展壮大和延伸,丝绸之路经济带将进入一种可持续发展的良好轨道,并以其丰富的旅游资源为支柱形成新的经济增长点,沿线各国在农业、纺织、化工、能源等诸多领域进行经济技术合作的空间将更为广阔。沿线各国人民的生活将发生翻天覆地的变化,经济将会实现跨越式的大发展,对造福沿线各国以及促进各国的团结互助和共同繁荣,具有重大的意义。

  中欧班列是新时代联通亚欧大陆的实体纽带,促进了与沿线国家的务实合作,完善了国际物流运输体系。人们有理由相信,随着贸易自由化便利化水平的提高,中欧班列将带动一带一路在新世纪的崛起和腾飞。