当前位置:众说 > 民生 > 正文

减负之路,路漫漫其修远兮?

2018-04-24 17:00:43  作者:周方会

 

  近日,《新华每日电讯》记者在西部一个国家级贫困县采访时,县上一个科级部门的干部反映,去年一年,他们单位共收到市级部门和县里几大班子的文件3831份。(4月20日,新华每日电讯)

  精文减会,给基层减负,似乎是雷声大雨点小,风风火火之后,不见成效,反而还有愈演愈烈的趋势。据笔者了解西部某小镇,辖区内6个村约1.1万人口。2015年共计收文2919份,2016年共计收文3491份,2017年共计收文4992份,不含各类会议通知,以及通过电话、工作群等方式发送的文件。如此看来,精文减会似乎成了噱头,减负之路,路漫漫其修远兮?

  工作落实在基层,政绩考核、调研考察、数据统计、活动开展等等一系列工作,最后重任都会集中到基层镇村。上面千根线下面一根针,基层工作者在被各种文件、电话狂轰滥炸的时候,只有苦不堪言,目标任务完不成则面临年终考核“挂红灯”,因为各项工作都会与考核挂钩。基层工作推进缓慢,与负重前行脱不了干系。乡镇一个工作人员,往往要对接县上4-5个部门,“材料狗”“白加黑、五加二”是真实写照。一个人的精力都用在了“埋头苦干”材料上,哪里还有时间走进田间地头,深入群众生活?难怪现在老百姓吐槽干部高高在上不接地气!都没下地,怎么能接地气?基层工作开展不力,与工作留痕脱不了干系。每到年终时候,各个部门都要下到基层乡镇进行检查考核并进行评分,评分的一个重要指标则是查看工作资料组卷情况。乡镇需要按照文件规定,进行逐项分类组卷,以供查阅。往往一项检查需要打印几大盒资料,可谓是资料越多越好,资料越多说明做的事情也多,这些都是工作的“佐证”。这种留痕,真的是工作的佐证吗?这种考核检查真的督促工作落地生根了吗?在笔者看来,这种留痕检查有点矫枉过正,不仅增加基层工作负担,还浪费资源,更助长了“做资料”的不正之风。

  基层负担不减,基层工作者则无法脱身文山会海,更无法摆脱“材料狗”的身份,就没有精力去服务群众。基层减负势必落到实处,减少文山会海,有事说事,就事做事,减少不必要的工作留痕,将检查考核深入田间地头,询到群众家中,而不是组卷阅材料,走走场,看看字就给分。基层是干事的地方,不是务虚的表演台,只有全体上下一致对文山会海、各类矫枉过正的留痕材料说“不”,才能有效为基层减负,才能形成为民服务的务实之风。