当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路新提速,让天涯海角“零距离”

2018-04-23 20:37:14  作者:田振东

  从无到有,铁路顺应历史选择飞速发展。回顾历史,当人们从一个地方去往另一个地方时,从最开始的步行,到后来的马车,再到工业时代的汽车,火车,飞机等等,交通工具一直在更新,速度也一直在加快,然而,我们站在广大人民的角度上来看,从经济、成本、实际情况来看,选择铁路出行至今任是人们最主要的交通工具,铁路这种交通工具已经存在100多年了,似乎到现在为止也没人说得出来,铁路究竟是怎么产生出来的,不过经过历史证明,人类与社会的发展是绝对离不开铁路的存在,简单地说,不是铁路选择了我们的社会,而是我们的人民和历史选择了铁路,铁路的发展也将更进一步促使人类社会的发展。    

  “复兴号”动车组横空出世,让世界惊叹中国新速度。世界上第一条铁路不是在中国建成的,世界上第一列火车也不是在中国出现的,然后就是我们这样一个在过去工业落后的半封建半殖民地国家,经过几代人民的不解奋斗与努力,我们从一个几乎什么都没有的交通国家,逐渐变成一个让世界瞩目的交通强国,这无不体现我们劳动人民的智慧与力量。2017年6月25日,当北京南站的首趟“复兴号”动车组列车发车后,当世界人民看到具备完全知识自主产权的“复兴号”列车时,“中国车”也随之成为中国新时代发展的一张新名片。    

  中国铁路人民需求,让城市靠的再近一点。2018年4月10日起,中国铁路将根据各地的实际情况,实施新的列车运行图,在此次新的列车运行图中,中国铁路总公司将在原有的基础上,增开8对时速350公里“复兴号”动车组列车,而北京至上海的运行时间也将进一步压缩至4小时18分,同时全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府,这对各地经济发展、文化交流将有极大的促进作用。早在几年前,在网络上就存在“地球村”这么一个网络词语,不过这个主要是针对互联网发展的虚拟世界。今天,当我们乘坐的中国高铁速度一次又一次提升时,当城市与城市之间的距离真的因为列车速度增快而变得更近一步时,可能真的有一天,我们所生活的现实世界中,那个“地球村”将真的出现在我们面前。(田振东)