当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“酒厂关停”风波背后误读是怎么产生的?

2018-04-23 08:27:20  作者:盖幸福

  “趵突泉”始终是牵动济南人内心的城市元素,不过这次不是水位线,而是趵突泉酒厂。19日,山东省将开展集中式饮用水水源地环保专项行动的新闻中,“关停或取缔”出现在趵突泉酒厂后面,引发公众关注。趵突泉酒厂迅速作出回应称,其本身并无污染问题,只因在水源地保护范围内;酒厂将进行的是搬迁,而非被关停或取缔(详见济南时报2018年4月20日A04-05版)。

  尽管事实真相对企业来说是虚惊一场,对公众来说是舆论误读,但风波背后还是颇有几分耐人寻味之处。

  百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。最近两年,“环保风暴”袭来,关停无数污染环境的源头,环境大为改观,百姓拍手称快。

  对反映强烈的突出环境问题开刀下手,百姓举双手赞成。南部山区的水源环境问题,不仅影响南部山区旅游景观,也影响泉城泉水喷涌,更影响居民饮水安全。南部山区作为泉城的水源地,济南当然要管好护好。

  从趵突泉酒厂的回应看,其环保指数达标,上榜是因有厂区处在水源地范围内,将要面临的是搬迁,而非“关停或取缔”。“关停或取缔”与“搬迁”差别极大,后一说法无疑显得人性和柔和很多,企业受到的将是疏导,并非没了出路。

  趵突泉是济南名片。就酒水而言,原趵突泉啤酒,品牌已被收购,产品市场难觅。以趵突泉作为食品商标,且拥有较高品牌知名度的,如今仅此一例。产品作为地方特产,企业作为中国白酒百强企业,而同样在名单里的野风酥食品有限公司也是济南最大的旅游商品生产企业。企业应该得到慎重对待。从产业角度来讲,经济发展,靠门类齐全的工业支撑。既要对外招商,更要用好和善待内商。

  习近平总书记说,“既要绿水青山,也要金山银山”。当下所应当努力做到的,是做好环保,建绿色工厂,实现环保和生产双赢。

  若定下搬迁,也应从政府服务角度,更多站在企业角度考虑。算上选址、拿地、建设、安装等程序,2年过渡时间,是否够用?企业所在地政府是否已做好和能够做好搬迁和承接的服务工作?唯有“多虑”,才能更好地求取最大公约数。