当前位置:众说 > 民生 > 正文

没有组织引领,何来乡村振兴

2018-04-20 20:33:09  作者:宋荣军

 

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。做好乡村振兴这篇文章,要统筹谋划,要有敢于突破的精神,还要不断地做方式方法上地创新和探索。在基层党建上,要提升基层党组织统领力,引领乡村振兴战略航向;要提升基层党组织号召力,激发乡村振兴内生动力;要提升基层党组织支撑力,建强乡村振兴人才队伍;要提升基层组织善治力,夯实乡村振兴基层基础。

  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看‘头羊’。”各级基层党组织务必要持续深化“领雁工程”,把加强基层干部队伍建设作为抓基层打基础的重中之重,着力培养一支实干担当的基层干部队伍,奏响党建引领乡村振兴的“协奏曲”。只有这样,才能统领发展,让产业“强”起来,实现“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”;只有这样,才能促进治理,让环境“美”起来,实现“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”;只有这样,才能构建和谐,让乡风“淳”起来,实现“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”作为基层的党组织领导干部,首先要知道实现乡村振兴如何干?干什么?不是高举着旗帜喊空号,必须通过一系列举措,让农民更满意、更幸福,从根本上破解“三农问题”,打造农民安居乐业美丽家园,真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

  “求木之长者,必固其根本。”加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举,没有组织引领,何来乡村振兴?只有有了基层党组织的坚强领导,才能调动广大村民的积极性、主动性、创造性,才能把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,从而形成乡村振兴的强大合力。

  “根深则叶茂,本固则枝荣。”今年是实施乡村振兴战略的开局之年,各级党组织要着力于创新管理机制,不断加强党对农村工作领导,提高领导农村科学发展的能力和水平,使基层党组织真正成为加快乡村振兴的主力军,推动农村经济社会快速发展,谱写乡村发展崭新篇章,使人民群众早日过上美好生活。