当前位置:众说 > 民生 > 正文

“三权分置”助力解放农村生产力

2018-04-20 17:11:35  作者:唐义琴

 

  今年的中央一号文件提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。“探索‘三权分置’改革,为闲置农房和宅基地的利用提供了空间。

  从供给侧看,近年来,由于农村人口迁移日渐增加和土地退出不畅,闲置宅基地和农房增多。从需求侧看,乡村休闲、旅游、养老等新产业以及农村电商等新业态在农村发展迅速。“井喷式”的增长态势让农村新产业、新业态的用房用地需求日益强烈,无地无房可用常常成为这些创新主体吐槽的焦点。所以,“三权分置”改革对盘活农村资源资产、推进城乡统筹、发展现代农业等方面都起到了积极的作用。宅基地“三权分置”改革,有助于将闲置的农房、宅基地用起来,但要防止炒起来。

  加强与工商资本联营合作。强调农村集体经济组织的主导作用,通过与工商资本联营、合作,有效盘活闲置资源。工商资本能够并且将会成为未来乡村振兴的重要力量,如带来资金、先进技术与经营理念,这些都是农村发展所缺乏的要素。另一方面,工商资本应该带动农民而不是替代农民,通过合理分工让农民能通过土地等资源获得应有利益,把“老板”与“老乡”的优势结合起来。但要避免出现工商资本、城市资本“一窝蜂”地涌入农村的现象,应当对工商企业租赁农户承包土地要有严格的门槛,建立资格审查、项目审核、风险保障金制度,对准入和监管制度做出明确规定。

  加强宅基地确权工作。宅基地确权需要准确把握法律法规和政策规定,不能“一刀切”,不能让违法违规者通过“三权分置”获取超额利益。要处理好违法违规宅基地占有者、合法宅基地权利人以及因各种客观原因没有取得宅基地的农民之间利益平衡。我们要尊重农民意愿,坚持依法自愿有偿流转土地经营权,不能搞强迫命令。

  健全完善农村产权流转交易平台。依托农村土地流转服务中心等平台,不断完善土地流转中心和村级土地银行功能,建立符合农村集体产权制度改革需要的农村产权交易市场,在不断完善交易市场硬件设施的基础上,逐步将重点转移到规范管理、创新服务等规范化建设上来,建立健全市场管理制度和交易规则,规范交易行为,保障以土地经营权流转为主的农村产权公开公正公平有序交易。

  “三权分置”有利于解放农村生产力。作为基层党员干部,应该发挥好先锋模范作用,带头做好农村产权制度改革工作,激活农村闲置宅基地,解放农村生产力。