当前位置:众说 > 泉声 > 正文

守住一座城市的“乡愁”

2018-04-20 13:44:31  作者:雨霖铃

       前不久,济南市政府批准山东大学西校区(原齐鲁大学)、将军庙、芙蓉街-百花洲等三大历史文化街区保护规划。这是济南历史文化街区保护和活化工作迈出的重要一步,对于进一步打造济南的历史文化街区名片,提升济南历史文化形象将起到积极作用。

  济南建城史虽然很早,但留存下来的明清以前的历史古迹并不很多,有一定建筑规模的更是少之又少。现在人们耳熟能详的历史文化建筑多是近现代以来的建筑式样,即使是这样,这些近现代的建筑之丰盛,也足以能体现济南城市的文脉,展示济南人民的品格。

  济南市集中规划保护的这三处历史文化街区,既有最能展现“家家泉水,户户垂杨”人泉共生、紧密相依的历史风貌,也有多元宗教文化与济南本土文化相生相融、相通相近的和谐形态,还有最能体现济南近现代科学技术发展的医疗建筑、教学建筑等多元建筑文化、高等教育文化,可以说老济南深厚的历史文化底蕴都积淀在这些街区里。而点缀其间的府学文庙、后宰门街万家大院、陈冕状元府、将军庙天主教堂、广智院、老舍故居等,以及纵横交错的芙容街、曲水亭街、鞭指巷、将军庙街和文化路、泺源大街等,从历史文化建筑之点到历史文化街道之线,再到历史文化街区之面,都贯穿着济南发展的历史脉络,贯穿着社会生活的人文印记。

  这次保护规划提出的坚持遵循“保护历史遗存的真实性和历史风貌的完整性、维持社会生活的延续性”的原则,很好地解决了以往存在的建筑保护与居民生活之间的矛盾纠结。其实历史建筑与居民的生活工作并不是天生的一对矛盾体,很多时候居民的生活化工作化的场景生动了历史文化街区的特色,融合于其中的生活化的日常场景,给历史文化街区增添了更多的人文情怀和生活记忆。不管是杂糅期间的大杂院,还是人流熙攘的医院、学校,亦或静谧的教堂、宗庙,都是时代的映照、生活的真实,是生生不息泉城市民特有生活方式、民风民俗的写照。

  正是有着这些最真实、最有温情的生活场景,泉城老街才有着更多的优美故事,泉水才流淌出更有韵味的气质。听得到泉水叮咚,看得见一城山色,舜井街的泉眼、西更道街的青石板、四合院的灰瓦,历经历史时光打磨的各样意象,每一个生活在这里的老济南人回想起来都会感到特别的温情。乡愁并不单单只是乡村走出来的人们所具有的情怀,生活在城市里的居民一样有着这样的回忆,这些印在记忆深处的情感都附着在现存的历史文化建筑实体里。这是特色历史文化街区所内含的文化价值,是时间慢慢滋养出的内涵和品质。这其实就是历史文化街区整体保护的价值和意义,让每一人都能从其中找到文化的渊源,找到传承的载体,找到创新的方向。

  从这个意义上看,这样的保护还是初步的,还不具有完整性,从历史发展的角度,保护的视野还应该再广一些,保护的范围再大一些。比如从西门到纬六路的老商埠区,不仅是那个开埠时代的见证,也经历了建国后的发展建设,同样展现了泉城人民的奋斗性格和进取精神。