当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南南山百余家餐饮店整改搬迁是亮剑之举

2018-04-20 10:18:40  作者:刘爱武

       今天舜网刊载的“南山122家餐饮店整改搬迁 两大水库环库路内已无农家乐”一文,昭示了济南向违法违章破坏、污染环境的个人和单位痛下重拳、毅然亮剑,展示了济南整治水源地污染的决心与魄力!

  据了解,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障群众饮水安全,按照生态环境部、水利部统一部署,山东省全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。这场被网友称作“史上最严”的专项行动,济南共排查出问题184处,多为南山旅游餐饮。南部山区对济南的重要性毋庸多言,那里不仅是济南的绿肺、后花园,更是济南重要的泉源和水源地,生态功能十分重要。锦绣川水库和卧虎山水库是济南的“大水缸”,如果出现水源污染,后果很严重,济南市民也不会答应。此次行动,涉及这两个水库周边的共有122家餐饮店需要整改。

  在全市凝心聚力大力实施新旧动能转换的进程中,一定要强化两手抓:一手抓发展,一手抓治理。昔日一手硬一手软而忽视环境保护的欠账、代价实在太多太沉重了!痛定思痛,必须彻改此种做法,只有这样,也必须如此,对济南具有非凡重大意义的新旧动能转换这一系统工程才能保质保量、不留缺憾的真正实现,一个与环境友好相处、宜居且充满现代浓郁气息的大美泉城才会风姿卓越般地立于世人面前!