当前位置:众说 > 时事 > 正文

失信惩戒政策让“老赖”无处藏身

2018-04-20 09:45:30  作者:程浩

  一名长期失踪的“老赖”,因乘坐高铁被限制购票主动到法院要求还款。4月13日,郏县法院执行局成功执结该起金融借款合同纠纷案。(河南日报4月19日)

  随着社会信用体系的不断健全,一个人的社会信用程度决定了这个人可以共享多少社会资源。近年来,我国对个人信用作用的发挥越来越重视,对失信人的惩治力度越来越重,并逐步将此推广深入到各行各业,以此来提高失信惩治效果。随着越来越多失信人被曝光,“老赖”们着实尝到了失信的苦头。所有失信者将会遇到信贷被拒,部分“老赖”将会出行受阻,近日更有某地影院在电影放映前滚动播出“失信被执行人名单”,让老赖丢足了面子,更导致一名“老赖”因“太丢脸”而主动还款。可以说,这种“失信被执行”制度有力地打击了“老赖”们,更有效地促进了社会公平公正,对有意“玩赖”的个人和企业起到了强烈的震慑作用。

  近日,国家发展改革委在一场新闻发布会上表示,将进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,拓宽限制乘坐火车、飞机等惩戒措施的应用范围,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒大格局,同时将会同有关部门印发相关文件,逐步向下推行。发改委的这一动作表明,一旦失信,不仅意味着出行困难,更意味着寸步难行,失信的成本将会越来越大。笔者认为,对失信人的步步紧逼是惩处社会不良行为的一剂良药,虽然不会立竿见影,但“药力”绝对持久,“药效”也足够强劲。相信在国家有关部门的大力推动下,失信惩戒政策将会大发其威,营造社会公平、公正、和谐的良好氛围。(文/程浩)