当前位置:众说 > 文体 > 正文

让街头艺人成为城市文化名片

2018-04-20 08:55:25  作者:苑广阔

黎青作

  近日,四川省成都市文化广电新闻出版局发布消息称,从4月16日起向社会招募街头艺人。经过选拔培训后,可以于本月月底在成都的指定地点开展街头艺术表演活动。负责招募的工作人员表示,街头艺人除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以用打开的琴盒乃至二维码等方式,向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。(4月18日《北京青年报》)

  对于街头艺人,我们并不陌生,国内稍微上点规模的城市,都有街头艺人在从事各种艺术表演活动。以往地方政府对街头艺人的态度经常呈现两极化走向:有的城市听之任之,对他们的活动并不过多干预;有的城市则是围追堵截,把他们视为和流浪乞讨人员一样的存在。不管不问容易产生扰民问题,比如有些卖唱的歌手深更半夜还在弹着吉他怒吼。而如果管得过严,不但涉嫌侵犯他们的合法权益,同时也让城市管理显得缺乏人性化,也让城市文化显得过于单调。

  正因为如此,前几年上海市率先在全国开始探索街头艺人持证上岗,虽然开始引起了坊间不少的质疑,但很快就得到了各方的肯定与认同。成都这次向社会公开招募街头艺人的做法,则是更进一步,不但服务和管理街头艺人,而且还主动招募街头艺人,把其打造成一张城市文化名片。这种做法不仅显得更加积极、更加主动,而且站在街头艺人的角度,也显得更加宽容和友善。

  一座城市,可以有很多张文化名片,比如一处文化古迹,一座“网红图书馆”,某位文化名人。这些得到城市年轻人喜欢和追捧的街头艺人,当然也可以成为一张城市文化名片,成为城市文化版图的有机组成部分。

  而要实现这一点,就必须围绕街头艺人的管理工作扬长避短,既让他们成为城市街头一道靓丽的风景,同时也避免环境污染、噪音扰民等问题的存在。现在上海、成都等城市先行一步,进行了积极的探索,其他城市也应该有所思考、有所行动。