当前位置:众说 > 铁路 > 正文

动卧票价市场化,开创铁路新局面

2018-04-19 22:17:53  作者:八桂布衣

  近日有乘客反映,京沪卧铺动车组涨价了。从上海到北京的动卧D312次列车周五的票价从以往的上铺票价从约650元,涨到了730元;下铺价格从约730元涨到了800多元。(澎湃新闻4月17日)

  这次上海铁路部门打破了中国火车票票价几十年不变的的局面,其实动车组票价的变动,并不是没有根据的。早在2016年国家发改委就发布了相关文件,放开高铁动车票价,由中国铁路总公司自行定价,这也掀开了中国铁路改革的序幕。这也意味着,此后的动车票价也会像飞机票价一样,逐渐走向市场化;其市场化带来方方面面的影响,也将影响着整个社会。

  首先,动车组票价市场化适应了市场经济发展的需求。20多年来,铁路票价始终没有变动过,然而铁路运营成本在不断上升,长久地依靠国家的补贴,来维持低票价的格局就明显不适应市场经济的发展需求。一方面,此番动车组票价根据供需关系的变动来决定价格,这是市场经济普遍的做法;另一方面,通过市场的调节,使得铁路行业资源配置得到优化,使得票价科学化,降低空座率,减少资源浪费。

  其次,对低收入群体和常出差群体有利。铁路运输企业正在研究按“预售期”优惠策略,根据旅客提前购票时间对同一趟列车实施差异化定价。一是对于低收入群体来说,这一举措能让他们有机会享受到较高的折扣,越早订票便能得到更多的优惠,这是广大低收入者的福音。二是对经常出差群体有利。京沪卧铺实行的是平峰票价和周末票价,这就意味着经常出差的人能在周一至周四以及周六享受到平峰票价,这也在一定程度上帮助到了这些经常出差的人员。这一票价差异化的做法,在一定程度上也促进了社会和谐,相信也能得到社会各个群体的支持。

  第三,动车组票价市场化是符合国际铁路定价的发展趋势。有专家表示“在西方发达国家,高铁定价普遍具有一定的灵活性,一般由一个基础票价加上一个浮动的附加票价构成,放开高铁票价符合国际上铁路定价的发展趋势。”票价的不断优化改革,有利于中国未来高铁的规划,也符合运输需求;更是有利于中国今后的发展。相信高铁的各个方面经过不断的优化,今后的铁路事业将会越做越好,不断取得好成绩。

  此次上海铁路部门加快动车组票价的市场化改革步伐,既适应了市场经济的发展需求,又提高了整个铁路行业的市场竞争力,更为社会各个群体提供了便利。票价市场化是促进铁路事业更好发展的有力举措,其带来的经济利益,既满足了铁路事业今后发展所需的物质需求,又顺应了“交通强国、铁路先行”历史使命。相信今后的铁路事业将会不断开拓创新,带给老百姓更多的便利。