当前位置:众说 > 社会 > 正文

以先进典型为镜,争做合格党员

2018-04-19 19:11:07  作者:宋荣军

  “任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧。因为我的学生,会将科学探索之路延续;而我们采集的种子,也许在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想……”说这话的不是别人,正是复旦大学生命科学学院教授,植物学和生物信息学博士生导师钟扬。他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;他以德修身、以德立学、以德施教,用心尽力帮助学生成长成才;他热心社会公益事业,连续17年参与科普志愿服务,是深受欢迎的“科普明星”。

  “一颗种子虽不起眼,但只要深深扎根于大地,也能发芽开出绚烂之花。”钟扬是“不忘初心、牢记使命”最好的践行者,他把一生都献给了自己钟爱的事业,用他宝贵的生命之“水”浇灌出炫丽的信仰之“花”。他身上那种不忘初心,砥砺前行的精神,那种爱岗敬业的精神,那种无私奉献的精神,那种坚韧不拔、不畏困难险阻的精神,值得每名党员干部学习。

  《后汉书》有云:“以身教者从,以言教者讼。”作为新时代的中国共产党员,我们要以钟扬同志的先进事迹作为我们学习的动力,以他的精神作为我们学习的榜样,脚踏实地、埋头苦干、砥砺奋进,彰显出新时代中国共产党的精神,在新时代做好自己的工作,当好改革开放的排头兵、创新发展的先行者。因为在他身上集中体现出来的政治品格、为民情怀、实干精神、清廉本色,与我们每一名共产党员要着力提升的各种能力都高度契合。

  “不忘初心、牢记使命、永远奋斗。”笔者坚信,只要我们以他为镜,在未来的工作学习中,“对党忠诚,以身作则;敢于担当,勇于负责;襟怀坦荡,心底无私”,定能为祖国的繁荣建设添上浓墨重彩的一笔,做好新时代的合格党员!