当前位置:众说 > 铁路 > 正文

抢运物资,为百姓春耕送上“及时雨”

2018-04-19 19:01:14  作者:康刊-粘孝康

  “春耕不误农时,田间地头播种忙”,为最大限度满足春耕生产,云南铁路开辟“绿色通道”积极抢运春耕物资。记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,今年云南铁路共抢运化肥、农药等春耕物资240万吨。(4月18日 云南网)

  民以食为天,国以粮为先。正值春耕忙种时节,农耕物资能否保质保量的送达百姓手中,关乎民生大计,关系社会稳定。令人欣慰的是,多年来,各大铁路局集团公司,相继开通“农耕专列”,抓住时机,适应时节,积极抢运春耕物资为生产生活保驾护航。

  近年来,铁路部门经过多次改革,对市场运营化的意识越来越强,让运营方式随着市场的变化而变化,时刻保持对市场的敏锐洞察力,及早谋划,掌握运营主动权。简单的说就是,市场需求什么,铁路就竭诚推出什么服务。如:春节期间,为保障务工人员踏上安心回家路,便加开“农民工返乡专列”;春季万物复苏,花重锦官城,就加开“赏花专列”;出游旺季,又借机增开“旅游专列”......这些变化的实质其实就是铁路的供给侧结构性改革,以市场为导向,合理配置服务这个供给侧资源,从而,实现最佳运营效果。

  随着市场化竞争愈加激烈,唯有善“变”,适应市场,才不会被市场化的洪流所淹没,昆明局集团公司,通过铁路运输自身优势,把握市场需求,为春耕抢运物资,开通“农耕专列”,实行优先受理和承运,简化办理手续,急市场之所及,全程开通“绿色通道”是明智之举。

  服务无止境,春运刚刚结束,“农耕专列”就开始唱响铁路“春天故事”的主旋律。铁路服务旅客、服务社会、服务经济的宗旨在这个春天显得格外突出。目前的春耕物资运输依然是一场“硬仗”,关系到百姓和国家一年的农业生产生活,责任重大。接下来还有五一小长假、暑运等等,都将考验着铁路部门能否递交出一份百姓满意的“答卷”,只要铁路部门及时掌握市场动态,想人所想,急人所急,未雨绸缪,在不同的季节、时期里为社会各界的需求做好服务,全力满足企业和个人的运输要求,创新服务,达成互利共赢的目的,才能在这“市场”的潮流中,立于不败之地。