当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

防网络谣言“忽悠”还需从“被动接收”变为“主动思考”

2018-04-19 14:04:46  作者:张 悦

  4月12日,重庆市公安局官方微博@平安重庆发布警情通报,称因编造菜园坝大桥12人集体跳桥自杀谣言网上散布,重庆一男子被警方拘留。为了吸引眼球并发了朋友圈,造成不良社会影响。祁某对自己的行为感到十分后悔。目前,祁某因网上散布谣言扰乱公共秩序被行政拘留七日。

  从讨论组,到BBS,到微博、微信,网络社交平台在不断变化。网名从社交平台上获取的信息更是让人眼花缭乱,然而一部分形形色色的微信虚假信息、诱导陷阱,极大损害了网络诚信,大大影响了本来晴朗的网络空间。

  网络上谣言的泛滥,危害是很大的,谣言有可能会导致一些无法预知、无法挽回的后果。例如网上曾经出现过得“加碘盐可以防核辐射”的谣言,不少人现在仍信以为真,就导致了多个城市的抢购潮,虽然谣言很快被平息,但已经是有人暴富,有人破产,有人惊慌失措了,造成了多少家庭的困惑。

  为什么会谣言泛滥?通常来说,获取信息真相的成本是不低的,需要时间、精力和思考。而在现代社会,这些都是可以换取利益的,肯牺牲利益去探索真相的人是极少数。而被灌输信息,接受者只需要百分之一的时间听从就可以了。这恰恰说明网络时代人们少于思考的现实问题,被动的接收成为了大多数人的习惯。谣言往往来自于消息的闭塞。拜互联网所赐,信息获取的成本比互联网出现前大大减低,有独立思考精神的人如果肯花时间精力,还是可以获得真相的。

  谣言危害潜移默化,“谎言重复一千遍就是真理”,几经传播的谣言就可能蒙蔽真相。然而,网络不是法外之地,对于编造、传播谣言扰乱社会秩序的违法行为,应坚决依法打击,绝不姑息。笔者认为,广大网民遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣是作为公民的基本义务。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,共建和谐晴朗网络空间。