当前位置:众说 > 文体 > 正文

女孩撑伞坠楼,意外背后究竟是谁的错?

2018-04-19 09:51:22  作者:刘畅

 

  4月15日,芜湖繁昌县某小区内,一名年仅6岁的女孩独自在家时,不知何故竟拿着一把小花伞从家中窗户坠下,掉落到6楼门面房阳台上。所幸经过送医检查,小女孩仅受皮外伤。据知情人透露,小女孩可能是受动画片的影响,撑着伞从窗户往下跳。(搜狐新闻4月18日)

  相比2017年乌鲁木齐撑伞坠楼身受重伤的5岁女孩,芜湖6岁女孩是幸运的,但是孩子成长过程中的每一步都不能心存侥幸,一次意外就可能会造成终身的遗憾。近年来,儿童模仿动画片中情节而受伤的时间多次发生,这都是动画片误导的错误吗?2013年以来国家广电总局出台文件对动画片加强了监管和审核,国产动画片中粗俗的语言和危险动作也以修改,为何儿童模仿动画片的意外会持续发生?

  笔者觉得其根本原因是儿童对动画片的理解缺少正确的引导,也就是父母教育的缺失。很多父母为了自己轻松把孩子放在电视前就置之不理,对于孩子看的是什么没有进行鉴别筛选,对于应该从中学习到什么也没有向孩子解释。儿童的理解能力和辨别是非能力是有限的,如果没有父母的引导很容易在惩恶扬善的故事中学习到如何作恶,这样的情况下动画片如何整改都是无济于事的。

  动画片的本质是充满想象力、乐趣和天真的娱乐产品,虽有价值观的灌输,但将中心思想,文化内涵植入孩子内心是父母的责任。我们不能把动画片当做教育产品,不能把意外全部归责与它。父母是孩子教育的第一责任人,我们不能本末倒置。就像孩子骑自行车摔倒了,是孩子没有掌握骑行方法,是父母没有防护好,难道我们要怪罪自行车吗?

  现在孩子的父母大都是在万般呵护下长大的独生子女,在初为父母的前几年,对于身份的变化可能还有些迷茫。特别是社会进步越来越快,人们身上的压力也越来越大,下班后还要耐心的对一个万事懵懂的娃讲反复道理确实也是身心疲惫。但是最初的这几年恰恰这是孩子最需要父母的时间,是孩子心智成长最重要的几年。为人父母就要担起教育孩子,保护孩子的责任。

  记得著名作家龙应台说“世间所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向别离。”孩子的成长与父母陪伴的轨迹是渐行渐远的,她不会永远像孩童时代那样依赖父母,待她成人你想跟他坐在一起说说话、看看电视都会觉得是那样难得。所以年轻的父母们,请珍惜孩子的需要你的这几年吧,好好的陪陪她,教教她,不要在偷懒了!