当前位置:众说 > 民生 > 正文

航班改签差价旅客航企平摊未尝不可

2018-04-18 22:21:16  作者:肖尧

 

  《澎湃新闻》近日报道:中国民用航空局正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。

  虽然现在的天气预报日趋准确,但是天气多变却是无可辩驳的事实,这就给航班运行带来很多不可预料、不可抗拒的影响,比如,因为天气原因导致航班延误或者取消,这就牵涉到旅客签改的问题,2018年1月,民航局发布的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,第三章第二十条第三节表述称,“因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,产生的票价差额由旅客承担。”也就是说,按照这份征求意见稿表述,因为天气等非承运人原因导致的影响旅客出行的问题,旅客签改产生的票价差额应该由旅客一方承担,这显然是不公平的。

  票价差额是因为航班取消或延误等情况发生的,而航班取消或延误又是因为天气原因导致的,并非旅客的原因造成的,因此,航班取消或延误等不能如约为旅客提供原定座位的责任不在旅客,当然也不在航企,这样的情形下,让旅客承担票价差额显然是说不过去的。航班取消或延误已经给旅客出行造成了影响,现在又让旅客承担票价差额,无疑让旅客“雪上加霜”。这也是此次考虑票价差额平摊的原因所在。

  因为航班取消或延误导致旅客签改是一件十分正常的事情。既然这种结果不是旅客的原因,也不是航企的责任,那么差价平摊无疑是最合适最公平的解决方案,将这种成本转嫁给任何一方都是不可取的,不公平的。

  当然,除了票价差额平摊,还应该积极采取措施,打通国内各个航空公司之间的信息和价格壁垒,实现航空公司之间票价零差价签转,建立统一灵活的票价签转机制,消除不同航空公司之间签转成本,提供一站式,零差价签转服务,这才是最根本的解决办法,也是人性化服务的体现。