当前位置:众说 > 铁路 > 正文

是谁打败了“高铁发飙女乘客”?

2018-04-18 16:31:54  作者:李光明

  近日,武汉至大连北的G2627次列车上,一女子在高铁上直播,音量过大,引发乘客投诉,乘警赶到后对该女子进行劝阻。谁知她非但不听还飚起大段日语狂怼乘警。几天来,一段4分多钟的视频在网上掀起轩然大波,该女子和视频上了热搜,并被包括《人民日报》在内的众多媒体公号大量转发,将这位大连女乘客推上了风口浪尖,后经调查发现,该乘客是精神二级残疾。

  不守规矩,不成方圆。坐车必须遵章守纪,女子既不能遵守秩序,进而引发众人不满。而且口中说道的“干爹、认识市长”等更是引发众怒。这种情况下,网民对该女子的声讨、对事件的关注以及各大媒体的转发,使得事件的真实被迅速还原。这些背后其实都反映出了人民的正义,在这个充满正义和正能量的社会环境下,任何胡搅蛮缠都是站不住脚的。

  铁路系统近年来一直重视服务水平和旅客体验,从这个事件中我们也能够发现,作为高铁乘务员,一直是以倾听、协调者的身份在耐心劝说,尽可能地维持公共秩序,理智的处理方式也避免了事态的进一步激化。高铁乘务并不是人们眼中那样光鲜亮丽,既需要具有良好的应变能力、处理事务能力,也需要广大乘客的理解和体谅。

  面对旅客的无理吵闹,乘务员和铁路安保人员都在耐心的劝说和解释,同时他们还在做一件事情:用视频记录。这是一个法治和文明的国度,站在舆论的风口浪尖,铁路服务者肯定不会同样无礼的来对待这名“精神异常”的旅客。在视频证据下,正义终究是战胜邪恶的,在正义面前没有特殊化,扰乱公共秩序必将受到责罚。

  从当事人的角度来看,该女子后来被证实是精神障碍者,貌似一个无懈可击的答案。如果她真是一名精神障碍者,若有社会交往的需求,则需要大家用包容的心态去看待和帮助。精神障碍者需要责任人的陪同和监护,防止意外发生。但是,也仅限于该女子因精神问题而“惹笑话”,之所以这段视频能够引发热议,是因为该名当事人在高铁的环境中完全没有顾忌公共环境,没有监护人对她的行为进行约束,她的口无遮拦和蛮横无理才引发众怒。

  换个角度来说,在当今网络发达的和谐社会中,任何蛮横丑陋和违法行为都会遭遇“围攻”,真相总会大白。那么,究竟是谁打败了这名发飙的高铁女乘客?不是乘警,不是舆论,不是网络,而是社会的正能量和留存在人们心中的正义。从头至尾,“高铁发飙女乘客”事件何尝不是折射出了一个进步中的文明社会本质:人人都可以是正义的化身,而人民正义无处不在。