当前位置:众说 > 铁路 > 正文

当“复兴号”邂逅铁路调图

2018-04-18 16:30:43  作者:李光明

  4月10日0时起,中国铁路实施了新的列车运行图。新图增加8对时速为350公里“复兴号”动车组列车,北京至上海、杭州、合肥间运行时间进一步缩短。全国“复兴号”动车组日开行达114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  这是今年首次铁路大调图,铁路部门经过对交通资源的优化配置、新建线路的开通运用、运行效率的稳固提升后,进而实施铁路调整。每一次调图都是为了旅客的出行更加便捷、旅途更加美好。此次调图“复兴号”动车组的出现再次引发关注,既增加了开行班列,而且提速不加价,给中国铁路添光加彩,可以说,借助“复兴号”动车组的东风,中国铁路网迎来了调图的“复兴”。

  铁路调图几乎是每年中国铁路的规定动作,也有许多人认为调图只是铁路内部的事,但其实每次调图都关系到乘客出行的利益,与我们的生活息息相关。随着社会进程的加快,乘客的要求也随之提高,不再是有车坐即可,而是既要方便快捷、也要安全准点;既省钱省时、也要舒适便利。而现在铁路的每次线路调整,都能让人们感受的铁路十足的诚意,增开线路、扩容提速、价格不变等新变化,都是为了服务民众,方便乘客出行。

  经过此次调图,“复兴号”的优势不断扩大,继续让中国高铁领跑世界动车组先进水平。“复兴号”动车组列车全面采用自动化设计,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平。相比“和谐号”动车组,“复兴号”具有寿命更长、身材更好、容量更大、舒适度更优、安全性更高等优势。作为中国外交的“烫金名片”,“复兴号”成为中国铁路飞速发展的全新代名词,是中国现代化铁路交通和中国经济蓬勃发展的有力见证。

  当今,铁路的发展今非昔比,作为优化资源配置、调整运输结构、提高运输效能的重要手段。调图始终以让旅客的出行体验更加美好、幸福感得到持续提升为目标。铁路调图,减少的是城与城之间的距离,缩短了他乡人归家的路;铁路调图,调节的是人们的生活节奏,更是中国铁路复兴前进的步伐。