当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁票价日浮动,旅客企业享双赢

2018-04-17 20:01:56  作者:潘宇涵1

  记者从上海铁路部门获悉,根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。目前京沪动卧执行票价是以公布票价为上限,实施多档折扣优惠票价,根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价存在一定的差异,上海铁路部门方面表示,按照市场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”,并正在研究按“预售期”优惠策略。(澎湃新闻网4月17日)

  从2007年高铁进入人民视线以来,和谐号已经“进化”出复兴号,高铁餐饮也从泡面馒头改为了盒饭点心,而坚持不变的可能只有票价了。在中国的绝大部分地区,火车票,无论你是去年买还是今年买,无论是春节买还是现在买,无论是手机买还是车站买,同样的出行线路中极少会出现价格不一样的情况。而反观飞机票和汽车票的价格,总是随着节假日的来去而起伏,手机买和窗口买也总会出现价格不等的情况。但总的来说,后者是更符合市场规律的,铁路部门目前探索“一日一价”和按“预售期”优惠策略是积极向市场看齐的表现,而且会为旅客和企业带来双赢。

  对旅客来说,“一日一价”虽然可能会出现节假日价格高的情况,但有国家强制规定的价格浮动上限和铁路企业多年运营经验作保证,并不会出现“高攀不起”的现象,而且“一日一价”的政策更有可能让我们购买到超值车票,如果是实行工作日优惠,更会是常出差人群的福音,而按“预售期”优惠政策则是让有周密出行打算的人能享受到更多便利和实惠。其次,“一日一价”扩大了人们用脚投票的权利,价低质优的车就多坐,价高质差的车就少坐,让同距离乘车的人们可从时间和价格的两方面进行选择,丰富了人们出行的可选项。

  对企业来说,“一日一价”是符合市场运行规律的经营策略,更是铁路部门落实深化国有企业改革、建立完善现代企业运行机制的必由之路。“一日一价”可以充分利用价格的导向作用,促进旅客错峰出行,对缓解春运、国庆等时期的客流压力有着积极作用,而按“预售期”优惠政策可以帮助企业更早、更好地了解旅客出行意向,企业可以据此调整运输方案,有针对性地增减车次、调整服务内容等,进而较好地保证企业收益。

  在市场经济下,价格有涨有跌方为正常,市场时刻变化,若是“抱一而终”终究会被市场淘汰。作为旅客的我们只需要用好手中的权利,该捧的不吝啬掌声,该建议的不吝惜智慧,笑看潮起潮落既好。而作为企业,则要慎重使用手中的权力,准确把握市场需求和价格反映,找准企业收益率和旅客满意率的最佳平衡点,在保证企业健康经营的前提下,为广大旅客提供更多优质实惠的服务,彰显国有企业的改革成效,让人民从企业改革和发展中体会到更多地获得感。