当前位置:众说 > 民生 > 正文

乡村振兴必须苦干实干加巧干

2018-04-17 15:19:18  作者:聂四海

 

  “说一千,道一万,不如‘两横一竖’一个‘干’。”推进乡村振兴,还需“干”字当头。只有干,才能破难题;只有干,才能得民助;只有干,才能出成果;若不干,乡村振兴只能是水中镜子,空中楼阁。在笔者看来,乡村振兴必须要实干苦干加巧干。

  一要苦干。实现乡村振兴,不是简简单单、敲锣打鼓就能实现的,要埋下头苦干、沉下心勤干、俯下身子干、甩开膀子干。要勤学苦思。沉思就是劳动,思考就是行动。村干部和党员要发挥好先锋模范作用,结合村情社情,寻方法、找路子、跑市场、学技术,争做技术领域的“活字典”、善谋发展的“指挥员”。要履责苦干。党员干部要明确定位、自我加压,切实扮演好乡村振兴的角色,特别是村干部,要做到守土有责、守土尽责、守土负责。甘做发展致富的“领头雁”、为民服务的“主心骨”、基层组织的“带头人”。要为民苦想。从维护广大百姓的根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,以利民之事、丝发必行的为民情怀和功成不必在我的宽阔胸襟大干苦干。

  二要实干。“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”。实现乡村振兴,不能满足喊口号,吹哨子,浮光月影,走马观花,必须要冲破形式主义的羁绊,扫除空话套话的“痣瘤”,坚持实打实的学,实打实的干。谋发展要实。必须要严防集体经济造假现象,规避“表格”经济、“数字”经济,要从打牢根基,发展特色产业着手,比如说发展电商产业、乡村旅游业、养殖业、种植业等等。树新风要实。要广泛的宣传社会主义核心价值观,大力开展乡村文明评比活动,积极推广身边的先进典型。同时,做好化解矛盾和纠纷文章,制定好新时期村规民约,培育好文明道德风尚。讲民主要实。严格遵循村民自治制度和“四议两公开”制度,坚持群策群力,广泛倾听百姓意见,把百姓最关心、最直接的问题解决好。

  三要巧干。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”推进乡村振兴,不仅要有苦干实干的“蛮劲”,更要有开动脑筋,打开思路,“另辟蹊径”的“巧劲”。“火车跑得快,全靠车头带”。要把建强基层党组织,选优配强村干部队伍放在突出位置,充分发挥“头雁效应”。在总体思路上,要坚持统筹兼顾,均衡发展,善抓难点,突出重点,打造示范点。在具体思路上,各个村要结合实际情况,打造特色产业和特色品牌,做到因地制宜、因时制宜,因事制宜,因人制宜。乡村振兴关键在于经济发展。要把抓经济,谋发展放在首位,要把农村土地流转起来,把荒山荒地利用起来,把产业合作社发展起来,打造村级支撑产业,不断壮大集体经济。