注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

学生露脚踝该查该治并非“多管闲事”

作者:赵文龙文集2018-04-17 12:33:54来源: 舜网

  露脚踝成为一种时尚,这种风也吹进了校园。尽管已是春暖花开的季节,但是气温仍然不稳定,此时早早露出脚踝对身体有弊无利。近日,沧州河间市第一中学为了纠正学生们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,每天检查学生是否露脚踝,并在学校微信公众号中发布一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章,引来众多学生家长点赞。(环球时报04月13日)

  不知从何时起,大街上的男男女女把露脚踝当成一种时尚,随着这种时尚的发展,露脚踝开始不分季节,愈演愈烈,争相成为少男少女们的模仿对像。

  夏季天气暖和的时候,穿短裤、裙子、露出脚踝不为过,然而,在春季冰雪还未完成消融时,早早露出脚踝对身体有弊无利。近日,沧州河间市第一中学为了纠正学生们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,每天检查学生是否露脚踝,并在学校微信公众号中发布一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章,引来众多学生家长点赞。

  据了解,初春的时候,不管是河间还是其它地方,都有许多“爱美”的男女同学迫不及待地将裤腿卷起来,开启了露脚踝模式,上身穿得很厚实,却露着脚踝,明明是长裤,非要卷起裤腿。其中有不少同学认为,露脚踝是一种时尚,既能显腿长,又有骨感。

  老话讲,春捂秋冻,不是没有道理。孩子们这么胡闹,家长们不知道吗?笔者相信大多数家长要求孩子都很严,只是孩子在脱离家长的视线外,就开启了自我无约束的模式,孩子们熟不知,这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,让校长和老师们看在眼里,疼在心里。

  看似露脚踝没什么,是一个小事,但细细想来,这事绝对不小,这直接关系到孩子的一生,直接关系到孩子的健康,据沧州市中心医院专家介绍,脚踝是人体一个非常重要的承重部位,这里皮下脂肪较少,而且分布着淋巴管、血管、神经等。一旦脚踝受凉,容易引发关节炎和风湿痛,甚至会使免疫力下降引发其他疾病。这些疾病发病往往具有延后性,等到发觉再治疗,很难完全恢复。

  为了同学们的健康,只靠学校一方进行正面引导还完全不够,更需要所有家长的努力,更需要对学生普及相关健康知识,及时纠正错误的时尚观念,别光显摆时髦丢了健康,身体好才是真的好。(赵文龙)