当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“壮族三月三” 铁路服务唱响“歌圩”最美音

2018-04-16 23:56:11  作者:韦炳乐

  记者从中国铁路南宁局集团公司了解到,为助力“壮族三月三”假期民众“出游热”,铁路部门从4月17日起,往西安、北海、桂林等热门旅游方向加开、重联动车448趟,满足旅客出行需要。(人民网4月14日)

  农历三月三又名歌圩节,是我国多个民族的传统节日。其中以壮族最为典型,又有“壮族三月三”的别称。到这一天,传统的五色糯饭、染彩色蛋,大大小小的民歌集会活动,在我国广西地区数不胜数,集会上的“对歌”场景更是热闹非凡!特别是今年,“三月三”偶遇周末,调休后的广西将有一个5天长假。为服务好八桂大地“三月三”旅客的出行需求,铁路部门多措并举,唱出一曲民族特色十足铁路歌圩盛会,相约最美广西。

  “继续深挖运能,服务八桂铁路行”。继4月10日全国铁路调图仅一周时间后,从4月17日起至23日,广西将累计增开动车91趟,重联运行动车357趟。统计显示:截止“壮族三月三”广西旅客列车信息发布前,广西南宁前往广州、昆明、成都等周边城市方向的车票几近销罄。针对“小长假”期间广西运能不足的情况,铁路部门及时补充运能、深挖客运潜力,将大大满足“三月三”期间旅客出行热情的服务需求。客运提质,给予旅客更加美好的出行体验获得感。

  “做足动车直达,体验美好壮乡风光”。烟花三月正当时,游山玩水好风光。“三月三”期间,铁路部门增加至桂林、柳州、玉林等地区和周边县城方向的直达动车。动车直达,将大大提升旅客的出行效率,不负出行赏景时。值得注意的是,多躺直达车的终点站,正是“壮族三月三”少数民族民歌集会活动最为热闹的地方。山峦起伏的壮府沿途,特色十足的对歌活动,再加上美好旅游出行体验,必将大大激发旅客的服务消费热情,改善沿线少数民族地区的生活。

  “狠抓市场机遇,服务民族文化自信”。此外,“壮族三月三”小长假旅客高峰出行期间,铁路部门联手多个地方优质特色文化项目、强化车站刘三姐服务台的疏导服务功能,做足铁路文化与民族文化的融合,打造独具地方特色的铁路服务品牌。与此同时,铁路部门加强与地方文化项目的合作、共同繁荣“壮族三月三”这样特色的少数民族文节,做大做强铁路企业的服务新品牌。

  可以预见,铁路部门此次狠抓“壮族三月三”旅客出行热的市场机遇,这既是铁路对“人民铁路为人民”应尽职责的服务承诺,也是铁路部门对复兴中华文化,增强民族文化自信道路上的表现与担当。