当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路货运好成绩“实至名归”

2018-04-16 22:52:07  作者:任晓江

  2018年一季度,铁路货运量继续保持高速增长态势,国家铁路货物发送量完成7.78亿吨,较去年同期7.24亿吨同比增长7.46%。2018年中铁总货运工作目标为30.2亿吨,按此计算一季度已经完成全年计划的25.76%。(中国经营网)

  数据之上,是铁路部门坚持稳中求进,坚持新发展理念,不断持续深入推进供给侧改革的结果。今年以来,铁路部门大力实施“货运增量行动”,以山西、陕西、蒙西等6个区域为重点,充分发挥大秦、瓦日、侯月线等6条干线通道能力,着力强化“三西”地区煤炭外运,提升煤炭等大宗货物中长途运输的铁路比例。以太原集团公司为例,通过推动重载技术优势和运输组织优势转化为运输量,实现了“不投入或少投入生产要素”下的运能释放。一季度,太原集团公司货物发送量完成1.7忆吨,同比增长15.2%。其中,大秦线、瓦日、侯月线第一季度日装车突破3万车,19次刷新日装车记录。

  与此同时,一系列“组合拳”式的货运增量方案接踵而至,才使得这样的优异成绩实至而名归。瓦日线采取开行“点到点”循环组合列车、提高了运输效率,年累计运量同比增长3.2倍;唐呼线增量方案也已调整到位,年累计运量同比增长2.4倍;曹妃甸疏港矿石日均装车6.6列,3月完成92万吨,同比增长68.9%。此外货运票据电子化于3月28日在全路实施,铁路货运进入“电子货票”时代。

  不难看出,货运增量数据背后同时也渗透着更多社会效益及生态效益。从经济效益来说,效率是效益的基础,铁路装备技术水平的提升,提高了货运效率,同时也增长了整个社会的发展效率。此外,在全球经济向低碳模式转变的大背景下,发展低碳交通,选择货运由公路转向铁路,减少重型柴油货车使用,将有效降低部分地区大气污染,极大地改善空气质量,进一步提升了生态效益。我们相信,进一步推动大宗物流由公路运输转向铁路运输(“公转铁”),我国必将在打赢蓝天保卫战上取得突破性新进展。总之,铁路部门积极营造出的良好货物运输环境,收益的还是社会经济和人民群众。

  铁路部门今天的光辉靓丽,却也有着黯淡的过去。2013年中铁总成立前后,国家铁路货运量连续5年下跌,且降幅不断扩大。所谓“穷则思,思则变,变则通,通则达”,中铁总在面临不能发展的局面时,主动出击,寻求改善方案,改变现状,进行改革。在货运量连续下跌5年之后,2017年终于迎来转折,取得货运量翻身仗的胜利。中铁总更在2018年初的工作会议上提出了当年货运工作要更上一层楼,货运量要达到30.2亿吨的目标。据相关人士表示:“全国铁路货运呈现强劲增长态势,超额完成全年任务是大概率事件。”

  国家铁路货运量取得今天的成绩来之不易,但也正是这种从黯淡走向光明的过程,更加彰显了铁路人“面对问题主动出击,面对困难迎难而上”的精神。也正是凭借着这种精神,才使得铁路货运经济持续腾飞,使得“青山绿水保卫战”坚实打响,使得“交通强国,铁路先行”的希望正逐步变为现实!