注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

这一课总是要上的

作者:江飞2018-04-16 17:21:56来源: 舜网

  4月12日,河北邢台市任县郑家庄村一名女子当街殴打其养母,9秒连踹老人11脚。现场村民劝阻无效后,上前暴揍这个不孝女,并将其奥拓车砸坏。(4月15日中国网)

  “号泣随,挞无怨”。《弟子规》教导我们即便父母打骂自己,也不能有怨恨。可是有的人好像反过来了,对父母是又打又骂,只因为自己任性的要求没有得到满足。不仅让人感叹——那些“人见人恨”的“熊孩子”们,长大了。

  前几日和朋友在外面吃饭,无意间听见邻桌在讨论孩子的教育问题。一位年轻妈妈大声吐槽学校安排的课程:“一个星期竟然只有两节英语课?时间都浪费在思想品德课上了,上这些课有什么用啊?”听到这些话,我觉得心里一紧。我一直认为,“熊孩子”之所以“熊”,归根结底是因为小时候父母太过宠溺骄纵,忽视了孩子的思想品德教育。有句话说得好:“举贤与能,德在才先”。评价一个人的能力时,重要的不是他的才华,而是他的德行,若德行不足却有很强的能力,其实是很危险的事情。

  三国时期一方霸主刘备去世前,曾叮嘱后主刘禅“勿以恶小而为之”,目的是劝诫他不要因为坏事小就去做,因为小恶积多了则“足以乱国家”。做人也是一样,只要是“恶”,再小都不能做,不管你是否“还只是个孩子”。可是很多父母总觉得“孩子还小,不懂事,长大就好了”,对他们犯下的一些错误不管不顾。然而“小洞不补大洞受苦”,这一节“思想品德课”总是要上的。这次这名女子殴打自己的养母,最后被村民“教育”,何尝不是在补自己欠下的品德课呢?